Яблочный уксус при сахарном диабете

Яблочный уксус при сахарном диабетеСахарный диабет – болезнь, к которой придется приспосабливаться весь период жизни, начиная с момента заболевания. Чтобы не привязывать свою жизнь к лекарственным препаратам, больные диабетом используют любое немедикаментозное средство, понижающее содержание сахара в крови. Для многих спасением стал яблочный уксус – недорогой продукт, который можно свободно купить в ближайшем гастрономе.

Механизм действия яблочного уксуса на содержание сахара в крови

Уксусная кислота, входящая в состав яблочного уксуса, обладает способностью снижать активность и частично нейтрализовать действие ферментов, отвечающих за переваривание углеводов. Благодаря этому некоторые крахмалы и сахара проходят через кишечник, не подвергаясь воздействию этих ферментов, и выводятся из организма естественным путем. В конечном результате влияние таких веществ, как амилаза, сукраза, мультаза и лактаза на содержание сахара в крови ограничивается, а необходимая ежедневная доза инсулина может быть снижена.

Употребление яблочного уксуса эффективно при диабете второго типа, а его ежедневная норма подбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья каждого больного. Обычно она составляет 1-2 столовых ложки в день.

Способы приема яблочного уксуса при сахарном диабете

Прием яблочного уксуса в чистом виде до еды может вызвать дискомфортные ощущения в желудке, поэтому его рекомендуется принимать вместе с пищей в виде приправы к овощным салатам, просто сбрызнув им приготовленное блюдо. Чтобы разнообразить заправку, можно сочетать уксус с другими продуктами. Например, его разбавляют оливковым маслом, добавляют в измельченный чеснок, базилик, орегано или смешивают с горчицей. В такие приправы можно просто обмакивать кусочки хлеба или сыра и употреблять в таком виде. Если для этого использовать хлеб, испеченный на закваске, то эффект будет еще лучше, так как в нем также содержатся вещества, влияющие на содержание сахара в крови.

Рекомендуем к прочтению  Горбуша при панкреатите

Уксус используется как маринад для мяса и рыбы и делает блюда из них более нежными и мягкими, поэтому его рекомендуется использовать как маринад каждый раз, когда готовите эти продукты. Также можно готовить консервированные с яблочным уксусом огурцы или другие овощи.

Конечно, введя в рацион питания уксус, нельзя отказываться от лечения медикаментами полностью, но зато появится возможность более эффективно контролировать содержание сахара в крови. Это уже немаловажно при сахарном диабете, когда каждый прием пищи связан с риском ухудшения состояния здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарий