Яблоки при панкреатите

Яблоки при панкреатитеВ медицине уже давно используют диетические и лечебные свойства такого полезного продукта, как яблоки и лечение панкреатита – не исключение. Включая в рацион больного яблоки, необходимо соблюдать ряд условий.

Основные требования диетического питания к яблокам при панкреатите:

  • яблоки можно употреблять только в состоянии ремиссии болезни;
  • если поджелудочная железа в норме, без обострений;
  • яблоки должны быть без кожуры;
  • разрешаются сладкие сорта;
  • не употреблять натощак;
  • кушать в ограниченном количестве (максимум 3 штуки).

Яблоки при острой форме панкреатита

В данном случае прием яблок запрещен в период обострения около 2-3 дней. Только после этого можно выпить свежеприготовленный яблочный сок, разбавленный 200-400 мл кипяченой воды. К выбору сортов яблок следует подходить избирательно, так как не все плоды полезны при острой форме болезни. Чтобы приготовить сок, остановите свой выбор на сладких сортах (шафране, голдене или белом наливе). Плод должен быть спелый, чтобы не спровоцировал раздражение поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять яблочный сок в пакетах из-за содержания в составе консервантов:

  • сорбиновой кислоты;
  • бензоата натрия;
  • лимонной кислоты.

Любой из перечисленных выше химических соединений способен вызвать раздражение поджелудочной железы. Наилучшим вариантом является свежеприготовленный сок с мякотью.

Спустя неделю после обострения больному можно съесть одно запеченное яблоко. Рецепт приготовления достаточно простой:

  • помыть и убрать лишнюю воду с плода;
  • срезать верхушку;
  • с помощью ложки или ножа вырезать сердцевину;
  • полость заполнить сухофруктами с медом или орешками;
  • накрыть яблоко срезанной верхушкой;
  • запекать около 20 минут при температуре 200°C.

Больному, который перенес панкреатит в острой форме, можно употреблять по одному яблоку ежедневно в течение нескольких месяцев.

Рекомендуем к прочтению  Хроническая усталость и сонливость

Яблоки при хронической форме панкреатита

При хроническом панкреатите допускается употребление протертых или запеченных яблок. Это должны быть яблоки некислых сортов зеленого цвета. Из них можно приготовить компот или сок. Важно помнить, что основные полезные вещества в свежеприготовленном яблочном соке оказывают благоприятное воздействие в течение часа.

В диетическое меню больного можно добавить сладкие блюда из яблок:

  • пюре;
  • мусс;
  • желе из яблочного сока.

А вот всевозможные сладкие лакомства из яблок – такие, как варенье, джем или повидло следует исключить из рациона. В них содержится слишком высокое количество сахара.

Следуя основным правилам, яблоки просто необходимо вводить в рацион больного панкреатитом. Это очень вкусный и полезный фрукт, который доступен нам в любое время года!

Оцените статью
Добавить комментарий