Как приготовить отвар из шиповника?

Как приготовить отвар из шиповника?Чтобы приготовить просто напиток из шиповника для утоления жажды, его заваривают как чай: измельченные или целые ягоды заливают кипятком и ждут несколько минут, пока он настоится. Но если требуется сделать отвар из шиповника в лечебных целях, это делается несколько по-другому, и используются только измельченные плоды. В этих случаях преследуется цель максимально сохранить полезные свойства ягод и минимум разрушить витамины, содержащиеся в них.

Отвар шиповника для профилактики иммунитета

В межсезонные периоды, когда велика опасность простудных и инфекционных заболеваний, хочется подготовить свой организм к борьбе с болезнями. Хорошая действенная мера в укреплении иммунитета – пить отвар шиповника (источник витаминов и нужных организму микроэлементов). Использовать лучше измельченные плоды шиповника, так как они быстрее отдают свои свойства. В термос (лучше со стеклянной колбой) засыпается две столовых ложки шиповника, и заливаются тремя стаканами горячей кипяченой воды. Нужно учесть, что вода не должны кипеть во время заливания ее в термос. После закипания воды в чайнике, его нужно отставить с огня, и только минут через пять залить в термос. Залив шиповник немного остывшей водой, можно значительно повысить насыщенность отвара витаминами.

Отвар шиповника в лечебных целях

Если шиповник заваривается с целью улучшить свое самочувствие и входит в комплекс мер по восстановлению здоровья, это нужно сделать иначе. В эмалированной кастрюле доводится до кипения один литр воды, а затем на 7 минут снимается с огня. После этого кастрюлька опять ставится на плиту, в воду кладется 100 граммов (4 столовые ложки) измельченных ягод шиповника и в течение часа выдерживается на самом минимальном огне на грани закипания, но, не доводя до кипения. Во время этой процедуры вода будет испаряться, поэтому ее следует постоянно добавлять до начального количества. По истечении часа отвар снимается с огня, накрывается крышкой, остужается до комнатной температуры и процеживается.

Рекомендуем к прочтению  Аритмия сердца: причины и симптомы

Конечно, с этим способом приготовления отвара шиповника придется повозиться, но зато вы будете уверены в правильности его приготовления.

Иногда высушиваются не целые ягоды шиповника, а только его кожица, а семена удаляются перед началом сушки. В этом случае пропорции отваров изменяются – количество используемого шиповника уменьшается в два раза.

Оцените статью
Добавить комментарий