Как заваривать чагу?

Как заваривать чагу?Давайте для начала попытаемся разобраться что такое чага. Чага, это один из древесных грибов, который произрастает на коре деревьев. Но для лечебных целей используется исключительно один вид чаги, это тот, который произрастает на коре березы. Довольно часто он растет таким образом, что сильно повреждается сама кора дерева, вплоть до того, что гриб ее разрывает. Кстати, это один из основных признаков по которому и можно отличить настоящую чагу от иных наростов на дереве. Березовая чага внешне очень походит на обычный нарост на дереве, она таково же черного цвета. Сбор лечебной чаги производят только по весне или осени, именно в это время года в ней больше всего полезных веществ. К тому же в зимнюю пору данный процесс сильно затруднен в силу погодных условий, а летом обнаружить саму чагу затрудняет наличие листвы на березе. Внутренняя часть чаги имеет более светлый оттенок, чем наружная. Сушат чагу при температуре 50-60 градусов нарезанной в форме кусочков, имеющих размер 10 см в поперечнике. Чага особа богата на такие компоненты как: цинк, медь, кремний, магний, окись калия, натрий, железо, марганец, алюминий. Также в ней высоко содержание органических кислот: щавелевой, масляной, муравьиной, инонотовой, уксусной, свободных финолов, полисахаридов.
 
Сам процесс заваривания чаги несложен и его вполне допустимо сделать самостоятельно в домашних условиях. Приготовленную чагу допустимо применять в качестве как наружного, так и внутреннего метода лечения. Официальной медициной признается и применяется ее лечебное действие. В частности, ее применяют как противовоспалительное средство, ее применение актуально для сдерживания развития ряда опухолей, при заболеваниях желудка, при расстройствах нервной системы, при заболеваниях кожи, при раке. Ее также применяют и для общего укрепления иммунитета, или для оздоровления некоторых органов (сердце, печень, почки).
 
Само словосочетание «заваривание чаги» носит скорее условный характер, чем реально отражает процесс приготовления настоя. А все дело в том что чагу по своей сути нельзя подвергать процессу кипячения, при кипячении она полностью теряет все свои полезные свойства. Даже заливать чагу нельзя водой, температура которой выше 50 градусов.
 
Вот как делают настой чаги. Для начала тщательным образом промывается сама чага, затем ее следует залить кипяченой водой так, чтобы она полностью была покрыта водой. Чага должна настояться в течении одних суток, после чего вода сливается в отдельную емкость, а отмокшую чагу перетирают на терке или пропускают через мясорубку. Ранее слитая вода нагревается до температуры в 50 градусов и ею вновь заливают перетертую чагу, соотношение чаги и воды должно быть 1 к 5. Дают отстояться двое суток, затем всю воду сливают и разбавляют кипяченой водой до того объема, сколько было первоначально. Настой может храниться до 4 дней.
 
Приготовление чаги несложно, а вот способ и норма приема зависят от конкретного заболевания. Например, при опухолях ее принимают по три стакана в сутки, при язве или гастрите — трижды в сутки за 30 минут до начала приема пищи (по 1 стакану).
Рекомендуем к прочтению  Бананы при гастрите
Оцените статью
Добавить комментарий