Вход   Регистрация

Какая ягода полезнее: клюква или брусника? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Какая ягода полезнее: клюква или брусника?

Как клюква, так и брусника имеют множество полезных свойств, издавна применяемых не только в кулинарии, косметологии, но также в народной и даже официальной медицине. Потому однозначного ответа на вопрос, какая из этих ягод полезнее, нет и быть не может. И брусника, и клюква нужны, важны, полезны, но используют их по-разному. Всё зависит от того, какую проблему необходимо решить в данный момент.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например, фосфор, калий, натрий, марганец, железо, медь, хром, цинк и др.

Уникальный состав обеспечивает клюкве великолепные лечебные свойства. Её сок, смешанный с мёдом и водой, применяют для полоскания горла при ангине и принимают внутрь при остром бронхите. Клюква действует как природный антибиотик, помогая вылечить грипп, ОРВИ, простуду, воспалительные заболевания.

Кроме того, она является отличным бактерицидным и жаропонижающим средством, повышает аппетит, улучшает пищеварение, успешно применяется при ревматизме, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах. Благодаря уникальным ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам клюквенный сок применяют также при лечении ожогов, ран, многих дерматологических заболеваний.

Брусника тоже используется для лечения заболеваний, с которыми прекрасно справляется клюква. В чём же их отличия?

Брусника

В отличие от клюквы брусника не может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. Хотя витамин С, а также В2 и РР в ней тоже присутствуют. Поэтому при простудных заболеваниях брусника не столь эффективна, как её «родственница».

Зато в бруснике больше чем во всех остальных лесных ягодах провитамина А, известного всем каротина. Поэтому отвары и морсы из брусники делают при сниженном иммунитете, хронической усталости, сниженном аппетите, общем упадке сил. Вдобавок как лекарственное средство настои из этой ягоды рекомендованы в следующих случаях:

  • цистит, другие болезни мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • воспаление миндалин;
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания дёсен, слизистой рта;
  • запоры;
  • болезни системы пищеварения с пониженной кислотностью ЖКТ.

В народной медицине используются также отвары и настои из брусничных листьев, содержащих множество активных веществ (фенологликозиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту, арбутин и т. д.). Применяют их как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство. Кроме того, приём отваров и настоев на листьях брусники способствует понижению уровня сахара в крови.

Вывод: брусника и клюква – ягоды в равной степени полезные, но при различных заболеваниях. Поэтому употреблять их нужно только по назначению, не путая одно с другим.

Главное! Общим противопоказанием к применению брусники и клюквы являются повышенная кислотность ЖКТ, язвы желудка и 12-типерстной кишки в острой стадии, острые формы воспалительных заболеваний печени, желудка, кишечника.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (13.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru