Вход   Регистрация

Какой хлеб полезнее: черный или белый? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Какой хлеб полезнее: черный или белый?

Хлеб – это вкусная выпечка, которая является основой питания. Обойтись без него невозможно, так как в составе продукта содержится множество полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Уникальность его заключается и в том, что он в отличие от других продуктов не надоедает. Плюс ко всему такая выпечка прекрасна и на длительное время утоляет чувство голода.

Хлеб употребляют абсолютно все народы без исключения. Однако данный продукт у них немного отличается от того, который мы привыкли видеть на своих столах. У нас же его условно делят на два вида – «черный» и «белый». Какой же из них лучше, сытнее и полезнее? Давайте попробуем разобраться вместе.

Черный хлеб

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, которая является источником углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Таким образом, съев небольшой кусочек хлеба, вы на долгое время победите чувство голода. Ищите тот продукт, который выпекается из воды, муки и дрожжей, без добавления разрыхлителя.

Исследования показали, что регулярный прием черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от аллергических реакций и переутомления. Богат витаминами В1, В6, РР и В12. Следует учитывать и тот факт, что данный продукт называют помощником красоты, так как он «дарит» красивые волосы, чистую кожу и здоровые, крепкие ногти.

Белый хлеб

Белый хлеб по сравнению с черным имеет меньше витаминов и усваивается нашим организмом намного быстрее. Его рекомендуют употреблять при упадке сил, для быстрого восстановления после тяжелой болезни и т. д. Благодаря мягкой текстуре продукт можно употреблять даже тем, кто болеет ЖКТ. Он может похвастаться богатым содержанием таких веществ, как железо, кальций и микроэлементы, которые необходимы для здоровья белоснежных зубов и крепких волос.

Большим преимуществом белого хлеба является то, что он содержит вещества под названием лизин и метионин. Вышеуказанные аминокислоты являются незаменимыми для нашего организма. Что же касается диетических хлебцов, то по содержанию белков они уступают хлебу.

Вред хлеба

К сожалению, вред от хлеба есть, несмотря на его колоссальную пользу, ведь по своей сути он является источником сложных углеводов. Именно из-за этого людям, которые склонны к полноте, хлеб рекомендуется сделать самостоятельным источником пищи, не дополняя его другими продуктами. При этом употреблять разрешается не больше ста граммов в сутки.

Выпечку сладкую можно употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Людям, которые имеют лишний вес, от такой вкуснятины лучше отказаться. Сладкие изделия провоцируют возникновение диабета, кариеса и вздутия живота.

Как видите, и черный, и белый хлеб полезны для нашего организма. Каждый из них ценный по-своему и оказывает свое воздействие, помогая улучшить работу внутренних органов, избавиться от некоторых болезней и зарядиться витаминами. Поэтому не стоит отказываться от одного вида, отдавая предпочтение другому. Употребляйте разную выпечку. Но учтите, есть его сверх нормы нельзя, так как это может повлечь последствия.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (04.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru