Кашель после еды

Кашель после едыСегодня кашель – одна из наиболее частых причин визитов к врачу. Если он острый, мучительный и длительный и вызывает у людей серьезное беспокойство, то на кашель, который возникает обычно после приема пищи, немало людей не обращают должного внимания.

Каковы причины возникновения кашля после еды?

Многих людей такой кашель порою может беспокоить в течение многих лет. Он, как правило, сам по себе не проходит и зачастую является симптомом самых разных заболеваний.

Так, более 80% людей, страдающих астмой, жалуются на такой недуг, как появление кашля после еды. Этот недуг может наблюдаться и у людей, больных туберкулезом, ларингитом или другими заболеваниями дыхательных путей.

Однако очень часто такой кашель возникает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Не так давно специалисты доказали связь между таким кашлем и данным заболеванием. Возникновение подобного кашля при ГЭРБ обуславливается тем, что кислый желудочный сок, который интенсивно начинает выделяться во время еды, повреждает оболочку легких и глотки. А содержимое желудка воздействует на рецепторы пищевода, что приводит к активации кашлевого рефлекса.

Как лечить подобный кашель?

Прежде чем начать лечить такой кашель, необходимо сделать медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Если, например, уставлено, что кашель возникает в результате ГЭРБ, то необходимо незамедлительно начать лечение данного заболевания, так как оно может стать причиной возникновения язв пищевода, повреждения легких и даже формирования рака. В данном случае необходимо лечить не сам кашель, а ГЭРБ. Поэтому обычные противокашлевые препараты здесь неуместны. Для облегчения кашля и других симптомов ГЭРБ обычно назначают антрацитные средства, которые можно принимать в виде таблеток, геля или суспензии.

Рекомендуем к прочтению  Абсцесс печени: причины и симптомы

Каковы меры профилактики кашля после еды?

Для профилактики кашля после еды рекомендуют:

  • есть пищу небольшими порциями;
  • ограничить прием пищи вечером и планировать ужин за три-четыре часа до сна;
  • ограничить употребление алкоголя, шоколада, очень жирной пищи, кофе;
  • отказаться от курения;
  • поддерживать нормальный вес, так как лишние килограммы увеличивают внутрибрюшное давление;
  • носить свободную одежду.

Таким образом, только полное и глубокое медицинское обследование поможет установить подлинные причины возникновения кашля после еды и подобрать эффективное лечение.

Оцените статью
Добавить комментарий