Вход   Регистрация

Хронический бронхит: симптомы и лечение у взрослых 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Хронический бронхит: симптомы и лечение у взрослых

К одному из заболеваний органов дыхания относится воспаление бронхов или бронхит. По форме протекания подразделяется на острый бронхит и хронический.

Общая характеристика хронического бронхита у взрослых

При хроническом бронхите происходят изменения в секреторном аппарате слизистой оболочки бронхиального дерева, развивается воспалительный процесс, нарушается очистительная и защитная функции бронхов.

Бронхит приобретает хроническую форму тогда, когда кашель с отделяющейся мокротой длится три и более месяца в год на протяжении 2 лет подряд. Причиной также может служить затяжное течение острого бронхита, особенно при ослабленном организме и недостаточности лечения.

Хронический бронхит также может развиться самостоятельно вследствие часто протекающих болезней верхних дыхательных путей или при длительном раздражении слизистой оболочки стенок бронхов пылью, газами, ядовитыми веществами, окисью углерода и др.

Хроническая форма бронхита характеризуется более глубоким поражением бронхов по сравнению с острым течением заболевания. При довольно длительном течении хронического бронхита могут возникать осложнения в виде воспаления или эмфиземы легких, бронхоэктазов.

Как проявляется хронический бронхит у взрослых?

Заболевание развивается постепенно. Самым первым симптомом хронического бронхита считается утренний кашель с отделяющейся мокротой слизистой консистенции. По мере развития заболевания кашель возникает в ночное и дневное время суток. В холодную и сырую погоду кашель усиливается и со временем становится постоянным.

Объем отделяемой мокроты увеличивается, иногда в ней наблюдаются гнойные вкрапления. У пациента появляется одышка, что свидетельствует о распространении процесса на мелкие бронхи и возникновении нарушений вентиляции дыхательных путей. Мокрота – постоянный симптом хронического бронхита.

Температура тела при данной форме заболевания обычно нормальная или пониженная, иногда может повыситься до субфебрильного значения. Для обычного течения хронического бронхита характерны фазы обострений и ремиссий до нескольких раз в год.

Лечение бронхита в хронической форме у взрослых

В лечении хронического бронхита важная роль отводится не только медикаментозному лечению, специальному питанию, но и уходу за пациентом и созданию для него благоприятной обстановки в помещении с соблюдением гигиенических правил.

Уход за больным хроническим бронхитом

Помещение, в котором пациент будет находиться, должно хорошо проветриваться, быть сухим и теплым. Следует следить за уровнем влажности воздуха и по мере необходимости использовать специальные комнатные увлажнители или же развешивать в помещении влажные ткани или полотенца. Одежда больного должна быть такой, чтобы тело не перегревалось и не переохлаждалось. Если пациент вспотел, нужно сразу принять теплый душ и переодеться в сухую одежду.

При сильном приступе кашля пациента следует усадить в положение, позволяющее ему опереться руками об поверхность кровати или стула. Для лучшего отделения мокроты рекомендуется сделать один глубокий вдох и затем несколько кратких толчкообразных выдохов. Для сбора мокроты необходимо подготовить специальную емкость, в которую налить немного дезинфицирующего раствора.

Медикаментозное лечение хронического бронхита

При хроническом бронхите эффективными являются ингаляции фитонцидов, введение бактериофагов. В качестве отхаркивающих средств назначают:

  • препараты с содержанием сапонинов и алкалоидов;
  • эфирные масла;
  • соли йода.

Если имеет место хронический гнойный бронхит в стадии обострения, пациенту рекомендуют прием антибиотиков, муколитические и бронхолитические средства, а также препараты, способствующие стимуляции регенерации слизистой оболочки бронхов – токоферола ацетат, ретинол, отвар сосновых почек и др.

Домашние средства для лечения хронического бронхита

Для облегчения состояния пациента при хроническом бронхите рекомендуется обильное питье горячего чая с настоями малины, цвета бузины, липы, а также накладывание горчичников на зону грудины. Можно выполнять ингаляции с луковым соком. Для этого предварительно подготовленный сок смешать с раствором новокаина концентрации 0.25% из расчета 3 части новокаина и 1 часть сока из лука. Выполнять 2 ингаляции в день, всего 20 сеансов.

Питание взрослого при хроническом бронхите

При обострении хронической формы заболевания пациент должен получать достаточно витаминов. Запрещены острые блюда и маринады. В пище должно содержаться увеличенное количество животных белков. Это связано с тем, что при сильном отделении мокроты из организма уходит много белка.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru