Вход   Регистрация

Клюквенный морс при пиелонефрите 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Клюквенный морс при пиелонефрите

Клюква является одной из тех ягод, которые помимо отменного вкуса обладают еще и целебными свойствами. Особенно эффективно она устраняет дисфункцию почек, мочевого пузыря.

Воздействие происходит сразу в трех направлениях. Это:

  • нейтрализация очагов воспаления;
  • мочегонный эффект;
  • противомикробный эффект.

Также ягоды растения обладают жаропонижающим, тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышают работоспособность организма (как физическую, так и умственную).

Клюква просто незаменима при лечении пиелонефрита – тяжелого воспаления почек, которое может даже привести к потере органа. Причиной его возникновения является инфекция и, независимо от характера протекания заболевания (хроническое или острое), больному требуется длительное лечение и наблюдение в диспансере.

Ученые, изучив биохимический состав клюквы, пришли к заключению, что она действует подобно антибиотикам, но вот к антибиотикам у болезнетворных бактерий со временем вырабатывается устойчивость, а к клюкве, как природному веществу, нет.

Бензойная кислота, входящая в состав этих красных ягод, препятствует камнеобразованию в почках. А вместе с хинной и яблочной кислотами она оказывает мощное антибактериальное воздействие, снижая воспаление и выводя токсины из организма.

Для лечения дисфункции почек клюква применяется как в свежем виде, так и в виде настоя, сока, кваса, морса. Наиболее эффективным воздействием на организм обладает морс.

Морс из клюквы традиционный

Для приготовления морса берут 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Затем в кипяток добавляют половину стакана сахара-песка и 1 стакан отобранных и промытых свежих ягод клюквы. При использовании замороженных ягод их промывают водой и сразу опускают в кипяток, даже не размораживая. Диабетикам сахар можно заменить стаканом яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных дольками.

Клюквенно-сахарный морс

Ягоды клюквы предварительно ополаскивают прохладной водой. Затем из них отжимают сок, который помещают в холодильник. Отработанную мякоть ягод заливают водой (на 100 г мякоти – 0,75 мл воды) и ставят на плиту кипятить. Готовый отвар процеживают и охлаждают. Затем его соединяют с ранее выжатым соком и добавляют немного сахара по вкусу. Данный морс может храниться в условиях холодильника до 3 дней.

Клюквенно-медовый морс

Для приготовления целебного напитка берут 300 г ягод клюквы и выжимают из них сок. К нему добавляют 1 л остуженного кипятка и 3 ст. л. натурального меда.

Морс клюквенный с картофельным соком

Рецепт этого витаминного напитка был разработан специалистами по лечебному питанию. Одну большую картофелину очищают от кожуры и выжимают из нее сок. Он должен отстояться около часа, чтобы отделился крахмал. Затем сок аккуратно переливают в другую посуду, отделяя его от осадка, и смешивают с клюквенным морсом, приготовленным по традиционному рецепту. Чтобы избавиться от привкуса сырого картофеля в напитке, в него добавляют немного ванилина. Употребляют данный лечебный коктейль трижды в день не более, чем по четверти стакана.

Морс из ягод клюквы – не панацея от пиелонефрита, но напиток оказывает вспомогательное и профилактическое воздействия на организм человека.

Запасаться клюквой следует в сезон сбора ягоды – осенью, после наступления первых заморозков. Хранить ее можно в морозильной камере. Предварительно ягоды перебирают, сушат на полотенце (но ни в коем случае не промывают водой). Затем упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозилку. Промывают ягоды непосредственно перед приготовлением морса.

Если в период обострения пиелонефрита выпивать в день литр домашнего клюквенного морса, это поспособствует быстрому снятию воспаления.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (18.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru