Клубника при панкреатите

Клубника при панкреатитеПанкреатит – это такая болезнь, которая сопровождается резкой и острой болью. Хроническая форма панкреатита моментально превращается в острую при малейшем нарушении диеты. Во время приступа острого панкреатита больному рекомендуется полностью воздержаться от пищи в течение двух-трех дней. А после того, как острая стадия заболевания миновала, необходимо употреблять в пищу только разрешенные продукты.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при панкреатите известен каждому больному, однако некоторые позиции вызывают вопросы. К таким продуктам питания относятся овощи и фрукты. С одной стороны кислота, содержащаяся в свежих фруктах, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт, раздражая его. А с другой стороны, где тогда организму брать витамины и столь полезную для него клетчатку?

Поджелудочная железа, хоть и маленькая, но очень капризная. При панкреатите нежелательно употреблять любые кислые фрукты, особенно такие, которые содержат грубую трудноперевариваемую клетчатку. В период острого панкреатита это может вызвать новый приступ болезни. Любые фрукты и ягоды есть можно только через две недели после того, как случится обострение.

Фрукты и ягоды при панкреатите лучше употреблять в обработанном виде, к примеру, запеченные или приготовленные на пару.

Что касается клубники, то тут врачи расходятся во мнении. Некоторые гастроэнтерологи категорически против того, чтобы больные панкреатитом употребляли клубнику, так как эта кислая ягода оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. По некоторым отзывам больных, после употребления даже пары ягод клубники возникает тяжесть в желудке, тошнота и понос, то есть поджелудочная железа не справляется с перевариванием этой ягоды.

Многие люди, страдающие панкреатитом в течение длительного периода времени, все же, едят клубнику, хотя и в сильно ограниченном количестве. Многие гастроэнтерологи включают клубнику в список разрешенных продуктов благодаря ее нежной текстуре. А что касается компота из клубники, то он усваивается еще лучше.

Рекомендуем к прочтению  Рыбий жир при артрозе

В любом случае вы должны обратить внимание на то, как именно ваш организм реагирует на тот или иной продукт питания, в том числе и клубнику. Индивидуальная непереносимость в этом случае может стать решающим моментом в том, можно ли вам есть клубнику и приготовленные из нее блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий