Вход   Регистрация

Коклюш у взрослых: симптомы и лечение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Коклюш у взрослых: симптомы и лечение

Когда речь идет о коклюше, у большинства возникают ассоциации этой болезни с детьми. Однако коклюшем может заболеть и взрослый. В отличие от детей для взрослых коклюш неопасен, однако если лечение ведется неправильно, существует вероятность развития пневмонии, которая и приводит к летальному исходу. Это заболевание опасно для людей, имеющих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку длительный и мучительный кашель приводит к нарушениям дыхательной функции.

Симптомы коклюша у взрослых

Инкубационный период коклюша составляет от 5 дней до 3 недель, то есть у взрослого симптомы заболевания могут проявиться спустя несколько недель после заражения. До появления кашля человек незаразен. А вот с кашлем начинается активное распространение бактерий, которые передаются при тесном контакте.

Первоначальные симптомы коклюша очень схожи с обычной простудой. У человека проявляются общее недомогание, першение в горле и слабость. Зачастую симптомы дополняются насморком и частым чиханием. Может быть повышение температуры, но не выше 38°С. При повышенной температуре могут появиться озноб или лихорадка.

После появляется кашель. Сначала сухой, не сильно беспокоящий. Прием противокашлевых препаратов не дает эффекта, также кашель не пропадает при использовании других средств лечения.

Спустя 2-3 недели приступы кашля становятся частыми и продолжительными. Чаще всего такие приступы происходят в ночное время суток. При кашле спазмы дыхательных путей становятся частыми. Порой человек не успевает вдохнуть воздух, в результате чего лицо бледнеет или синеет. Продолжительность приступа составляет 1-3 минуты. Частота приступов – от 3-7 в сутки до 20 раз в час. Сила кашля такова, что может происходить рвота, иногда человек теряет сознание из-за недостатка кислорода.

Особенность коклюша в том, что в промежутках между приступами кашля человек себя чувствует абсолютно бодрым и здоровым.

Длительность болезни — от нескольких недель до пары месяцев. Усиление приступов происходит к третьей недели и длится примерно 2-3 недели. Даже самое эффективное лечение не может ускорить процесс лечения, но облегчает состояние больного.

Как распознать коклюш?

Первое, что должно насторожить человека — это возникший кашель, который длится дольше недели и не поддающийся лечению лекарственными препаратами. Кашель может быть симптомом других заболеваний, поэтому для постановки правильного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Как правило, врач назначает анализ крови, по результатам которого определяют наличие антител. Дополнительно проводится исследование состава слизистой носа и горла заболевшего человека. Только получив результаты обоих анализов, врач сможет поставить точный диагноз, коклюш это или другое заболевание.

Лечение коклюша у взрослого человека

В большинстве случаев взрослого, инфицированного коклюшем, не госпитализируют. Если же приступы кашля очень тяжелые, человек теряет сознание, ему требуется постоянный контроль за состоянием в амбулаторных условиях. В других случаях больной находится на домашнем лечении, но применять препараты должен только назначенные врачом.

При лечении коклюша используются антибиотики. Поскольку организм каждого человека по-разному реагирует на препараты, назначают антибиотики на основании результатов чувствительности бактерий к определенной группе лекарств. Из антибактериальных препаратов в основном назначают «Азитромицин», «Эритромицин», «Кларитромицин» и т. д. Дозировка и схема приема определяется лечащим врачом.

Приступы кашля снимают противокашлевыми препаратами. Мокроту разжижают муколитическими средствами. Иногда хороший эффект дает прием препаратов, назначаемых при астме. Для снижения раздражения и воспаления дыхательных путей могут назначаться кортикостероидные препараты. В особых случаях больному может быть назначен антигистаминный препарат.

Режим больного

Питаться больной коклюшем должен дробно, придерживаясь щадящей диеты. Для разжижения мокроты необходимо пить жидкость в большом количестве. Важно, чтобы воздух в помещении был чистым и достаточно влажным, а также свежим.

Как показывает практика, больной коклюшем быстрее выздоравливает, если испытывает положительные эмоции. В период радости кашлевой центр не работает, поэтому снижаются частота и интенсивность приступов кашля.

Из народных методов лечения коклюша эффективно применение отвара алтея. На ночь можно принять столовую ложку настоя чеснока на молоке – на стакан молока берут 5 зубков чеснока.

Поскольку у взрослого коклюш проходит достаточно долго, нужно запастись терпением и тщательно выполнять рекомендации врача. Чтобы предупредить вероятность заболевания коклюшем, нужно своевременно делать прививку.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (08.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru