Вход   Регистрация

Консервированные помидоры: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Консервированные помидоры: польза и вред

Помидоры - овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок - и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пищевая ценность консервированных помидоров

В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы - PP, B2, B1, E, A, C.

Польза консервированных помидоров

В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы - это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. "Гормон радости" - серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек - хорошая профилактика тромбозов.

Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

Вред от консервированных томатов

Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры - важный момент в организации питания.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru