Вход   Регистрация

Квас из овса: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Квас из овса: польза и вред

Квас – это самый что ни на есть русский напиток. Способов приготовления кваса существует множество. Его готовят из хлеба, свеклы, сухарей, ревеня, чистотела, ржаной муки, солода, березового сока, фруктов, овощей. Сегодня большинство производителей кваса используют в качестве сырья хлеб. В домашних условиях также чаще всего используется хлеб или хлебные крошки, а также ржаные сухари.

Рецепт овсяного кваса не настолько популярен. Сказать по правде, крайне редко сегодня готовят квас из овса, несмотря на его доступность и дешевизну. Но в старинных рецептах можно найти много разнообразных способов приготовления этого вкусного напитка. Особых умений и навыков для его приготовления не потребуется, а в итоге вы получите очень вкусный, освежающий в летнюю жару напиток.

Чем полезен овсяный квас?

Кроме того, что квас из овса хорошо утоляет жажду и приятен на вкус, в его состав входит множество биологически активных компонентов. Благодаря этому данный напиток приносит пользу всему организму. Его можно употреблять даже детям, так как он практически безвреден.

  • В овсяном квасе содержится крахмал, который переходит в него из овса. Мало кто знает, но одним из свойств овсяного кваса является придание бодрости и тонуса. Если вы будете ежедневно пить овсяный квас вместо утреннего кофе, то почувствуете себя значительно лучше.
  • Напиток из овса хорошо подходит для питания больных сахарным диабетом. Он понижает уровень сахара.
  • В составе овсяного кваса содержится белок, он восстанавливает ткани и дает клеткам новые «материалы» для «строительства».
  • Так же, как и в любых растительных продуктах, в овсяном квасе содержится клетчатка. Она способствует снижению холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Благодаря богатому составу минералов и витаминов квас из овса – отличное средство при авитаминозе. Кроме того, оно укрепляет зубную эмаль, волосы и ногти.
  • Если вы стремитесь похудеть, то овсяный квас будет незаменим в вашем рационе. Он не только обогатит организм полезными веществами, но и улучшит обмен веществ в организме.
  • Овсяный квас полезен для восстановления работы сердечно-сосудистой системы, также его пьют и для профилактики болезней сердца.
  • При нервных расстройствах овсяный квас также способен помочь. При регулярном употреблении он избавляет от бессонницы. Переутомление и слабость покинут вас.
  • Благодаря растительному происхождению овсяный квас нормализует работу пищеварительной системы, независимо от причин расстройств. Овсяный квас улучшает аппетит. Благотворно влияет квас из овса и на поджелудочную железу.

Одним словом, все полезные свойства натурального овса переходят в напиток. Ваш иммунитет будет укреплен, а многие болезни будут обходить вас стороной и все это без лекарств и искусственных добавок, благодаря натуральному исконно русскому напитку. Если его правильно приготовить, он очень вкусен.

Как приготовить овсяный квас?

Овсяный квас очень прост в приготовлении. На трехлитровую банку потребуется полкило овса. Его нужно промыть и высыпать в приготовленную емкость. Сверху насыпьте четыре больших ложки сахара. Заливают овес обычной холодной водой, лучше ключевой. Готовится квас из овса при комнатной температуре около четырех дней.

Через 3-4 дня попробуйте квас. Обычно первая порция – самая резкая по вкусу. Ее можно слить и снова добавить в овес воду и сахар. Эти манипуляции можно повторять в течение 3 месяцев. Потом овсяную закваску следует поменять.

Вред кваса из овса

Несмотря на все полезные свойства данного напитка, существуют и противопоказания для его употребления. Это не панацея от всех болезней, а при некоторых заболеваниях он даже способен навредить.

Не стоит пить овсяный квас, если у вас хронический гастрит или язва. При повышенной кислотности желудка квас из овса тоже противопоказан. Но если вы выпьете стакан кваса раз за несколько дней, ничего плохого с вами не случится.

Кроме того, противопоказаниями могут быть различные заболевания печени, колит и энтерит, подагра. Если у человека аллергия на глютен, то также не стоит рисковать.

Если у вас возникли сомнения в том, можно ли вам пить овсяный квас, посоветуйтесь с терапевтом или другим врачом, которому известны ваши заболевания и состояние организма.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (05.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru