Малина при панкреатите

Малина при панкреатитеИздавна малина считается одним из самых эффективных лекарственных средств, которое способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно, что свежесобранные, сухие и замороженные плоды малины не только качественно очищают организм от вредных веществ, снимают интоксикацию, но и активно участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника, а также стабилизируют обмен веществ. Кроме того, малина является источником ценных витаминов и клетчатки, а также таких жизненно важных микроэлементов, как железо, цинк и медь.

Несмотря на полезные свойства ягоды, больным, страдающим панкреатитом, следует отказаться от ее употребления, поскольку в малине содержатся такие фруктовые кислоты, как салициловая, лимонная и яблочная, которые при заболевании поджелудочной железы являются основной причиной раздражения слизистой оболочки кишечника и секреторной активности панкреатита. А также отказаться от малины следуют из-за семян, которые отличаются жесткой и грубой структурой, что значительно осложняет процесс переваривания особенно при заболевании поджелудочной железы.

Специалисты отмечают, что при панкреатите лучше всего употреблять малину в качестве процеженного от семян сока. Более того, полученный свежеприготовленный сок рекомендуется разбавить водой или приготовить компот.

Стоит отметить, что для больных, страдающих острым панкреатитом, необходимо употреблять дикорастущую малину, поскольку в ней содержится намного больше полезных и целебных свойств. В период ремиссии острого панкреатита малину рекомендуется употреблять в виде варенья, мусса и суфле, поскольку ягода проходит долгую термическую обработку, при которой большая часть фруктовых кислот испаряется, а семена приобретают мягкую структуру, а также сохраняются такие легкоусвояемые сахара, как глюкоза и фруктоза, снижающие перенапряжение деятельности поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите свежие и замороженные плоды малины вводятся в рацион постепенно, с нескольких штук в день. Малину можно добавлять в молочные каши и кисломолочные продукты, главное не употреблять малину на голодный желудок.

Рекомендуем к прочтению  Желтые ладони: причины

Для всех форм протекания заболевания категорически не рекомендуется употреблять выпечку с малиновой начинкой, а также настойки из листьев и ягод малины и малиновые ликероводочные напитки.

Оцените статью
Добавить комментарий