Вход   Регистрация

Можно ли делать ингаляции при сухом кашле? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Можно ли делать ингаляции при сухом кашле?

Простуда и грипп часто сопровождаются кашлем. Чтобы вылечить его и обеспечить более мягкое протекание неприятных симптомов, назначают отхаркивающие и муколитические препараты. Но бывают ситуации, когда лекарства не помогают, в этом случае обычно на помощь приходят различные ингаляции, воздействующие непосредственно на мускулатуру и слизистую дыхательных путей. Но можно ли делать их при сухом кашле?

Применение ингаляций при сухом кашле не только нужно, но и очень полезно. После них обычно наступает заметное разжижение мокроты и значительное облегчение спазмов. Главное правило, которое следует соблюдать – нельзя проводить лечебные процедуры при повышении температуры. Ее необходимо снизить, и только после этого приступать к ингаляции.

Какие могут быть ингаляции при сухом кашле?

Лечебные процедуры при сухом кашле бывают нескольких типов:

  • с помощью небулайзера;
  • щелочным раствором;
  • масляные;
  • тепловлажные;
  • паровые.

Ингаляции с помощью небулайзера

Преобразование лекарственных форм в мельчайшие частицы, которые могут глубоко проникать в легкие, делает ингаляции небулайзером очень действенными. С помощью небулайзера можно вводить в легкие различные лекарства:

  • разжижающие и выводящие мокроту;
  • бронхолитики;
  • препараты антисептического свойства;
  • минеральную воду;
  • физраствор;
  • фитопрепараты.

Подбирать лекарственное средство необходимо только после консультации с врачом.

Щелочные ингаляции при сухом кашле

Один самых действенных и легких в исполнении способов лечения сухого кашля. Процедура занимает совсем немного времени, при этом является очень эффективной в борьбе с сухим кашлем.

Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо взять половину чайной ложки пищевой соды и развести в 200 мл кипятка, дать немного остыть. Щелочной раствор вылить в заварник, на носик которого приделать своеобразную бумажную воронку и подышать лечебной смесью не больше пяти минут.

Масляные ингаляции

Этот вид ингаляций не только уменьшает сухость в горле, но и избавляет от отечности, а также способствует отхаркиванию. Лучше использовать масла, которые хорошо впитываются, либо масляные смеси. Хорошо себя показали масло шиповника, облепиховое, персиковое и эвкалиптовое масло. Ингредиенты для масляной ингаляции обязательно нужно подогреть приблизительно до 40°С.

Тепловлажные ингаляции

В народе очень популярны тепловлажные ингаляции, проверенные временем. Для их проведения обычно используют настои либо отвары трав и травяных сборов. Отхаркивающими свойствами обладают зверобой, ромашка, календула, тимьян и душица.

Успешно избавляют от сухого кашля растения, способные выделять целительные фитонциды, например, чеснок и лук. Можно применять натуральные лекарственные средства, например, эвкалиптовую или облепиховую настойку, хлорофиллипт.

Паровые ингаляции

Эти ингаляции важно делать максимум 5 минут, тем более что этого времени достаточно для проникновения фитонцидов, эфирных масел и других лекарственных веществ в легкие.

Очень популярны паровые ингаляции с использованием соснового, пихтового или эвкалиптового масел. Для этого 15-20 капель выбранного масла накапать в полстакана горячей воды. Вылить средство в заварочный чайник, на носик одеть воронку из бумаги. Вдыхать лечебные пары через рот, стараясь дышать как можно глубже.

Нельзя забывать, что любая ингаляция при сухом кашле не должна проводиться без разрешения лечащего врача. Только специалист может определить, чем вызван сухой кашель, и какой вид ингаляций необходим в данном случае.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (14.10.2015) | Комментарии: 2

Всего комментариев: 1
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
1  
Раньше ингаляции ассоциировались с кастрюлькой и полотенцем. Хорошо, что сейчас есть небулайзеры которые облегчили эту процедуру в разы. вот недавно простудилась и опять кашель досаждал. Врач от кашля Проспан выписала для ингаляций. Уже через день заметила улучшения, когда смогла откашляться. очень рада, что мне помогло. Теперь кашель буду только так лечить.

Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru