Вход   Регистрация

Можно ли полоскать горло перекисью водорода? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Можно ли полоскать горло перекисью водорода?

Часто при простудных заболеваниях возникает необходимость полоскания горла. Для этой цели используют множество разных средств, как официальной медицины, так и народной. Применяют в качестве полоскания для горла и раствор перекиси водорода.

Характеристика перекиси водорода

Что собой представляет перекись или пероксид водорода? Это химическое вещество Н2О2, относящееся к классу пероксидов. Имеет вид бесцветной жидкости с металлическим привкусом. Запах отсутствует. Перекись водорода легко растворима в воде, эфире и спирте. В аптечной сети продается в следующих формах:

  • 3%-ный раствор;
  • 35%-ный раствор (пергидроль);
  • в виде таблеток (гидропирит).

В медицинских целях используется 3%-ный раствор Н2О2. При использовании концентрированного раствора – пергидроля в лечебных целях его следует разводить водой в соотношении 1:10. Таблетки содержат 35% перекиси водорода. Чтобы приготовить 3%-ный раствор, достаточно растворить 1 таблетку вещества в 1 ст. л. воды.

Существуют предостережения относительно хранения перекиси водорода. Это должно быть прохладное затемненное место. Препарат следует прятать от детей, так как попадание неразбавленного вещества на кожу может оставить ожог, а при глотании – повредить слизистую оболочку.

Перекись водорода обладает сильными окислительными свойствами, благодаря которым широко используется в промышленности и в быту. В официальной медицине считается антисептическим средством, обладает очищающими свойствами.

Обоснование применения перекиси водорода при полосканиях горла

Полоскания горла перекисью водорода чаще применяют в нетрадиционной медицине, которая признает данное средство в качестве лекарства от многих недугов. В частности, при лечении горла практикуют использование пероксида водорода в следующих случаях:

  • при простудных инфекциях;
  • при лечении ангины;
  • при фарингите.

Процесс действия данного вещества при полосканиях горла основан на высвобождении активного кислорода, который образуется при распаде Н2О2 на атомарный кислород и воду. Активный кислород контактирует с пораженной слизистой оболочкой, в результате чего инфицированная поверхность очищается от гноя и других инородных веществ. Происходит своего рода дезинфекция ткани.

Установлено, что кроме обогащения атомарным кислородом пероксид водорода действует в организме как окислитель токсических веществ. Например, при добавлении к литру воды 10-15 мл перекиси водорода численность микробов, содержащихся воде, снизится в 1000 раз.

Правила полоскания горла Н2О2

Сложно отыскать точный рецепт приготовления раствора пероксида водорода для полоскания горла. Доктор Неумывакин рекомендует добавлять на 50 мл воды 1 ч. л. перекиси, полоскать горло в течение 15-20 секунд. Рекомендует проводить несколько полосканий в течение дня.

Другой источник рекомендует на стакан воды добавить столовую ложку Н2О2, одновременно приготовив во втором стакане полоскание в виде слабого раствора соды или марганца либо отвар ромашки, просто кипяченую воду. После того как будет израсходован раствор перекиси водорода из первого стакана, рекомендуется смыть остатки вещества со слизистой оболочки раствором из второго сосуда. Частота полосканий – через 3 часа.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (27.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru