Вход   Регистрация

Обструктивный бронхит: симптомы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Обструктивный бронхит: симптомы

Как правило, говоря о бронхите, имеют ввиду острую или хроническую его форму. Но есть ещё бронхит обструктивный, который от обычного отличается повреждением слизистой бронхов, следствием чего становится нарушение вентиляции лёгких. Сужение, спазмы бронхов на фоне воспалительного процесса создают препятствия на пути воздушных потоков, затрудняют отхождение мокроты, вызывают одышку, надрывный кашель.

Частота случаев развития обструктивного бронхита у детей и взрослых одинакова. Клиническая картина отличий также практически не имеет.

Симптомы обструктивного бронхита у взрослых

Первым и основным признаком бронхита становится сильный кашель. Это один из специфических симптомов любого вида бронхита, независимо от формы заболевания – острая или хроническая. Бывает сухим (на начальной стадии) и влажным, с отхаркиванием мокроты (при прогрессировании заболевания).

Неспецифическим, но характерным для обструктивного бронхита симптомом является повышенная утомляемость. Быстрая утомляемость, слабость появляется с первых дней болезни, иногда даже до проявления основной симптоматики. Больной испытывает чувство усталости даже при незначительных физических нагрузках.

Одышка, появляющаяся при малейших нагрузках – ещё один характерный симптом бронхита. Появляется при значительном повреждении слизистой бронхов.

Острый период обструктивного бронхита сопровождается повышением температуры тела. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму. В этот период иммунная система человека ослаблена и не в состоянии отвечать на продолжающее прогрессировать воспаление. Поэтому при переходе острого обструктивного бронхита в хронический температура тела, как правило, остается в пределах нормы.

Симптомы обструктивного бронхита у детей

Главным признаком заболевания бронхов является кашель. На начальной стадии кашель надсадный, частый, сухой. Через некоторое время он становится более мягким, влажным. Откашливается небольшое количество прозрачной или желтоватой мокроты.

Помимо кашля и общего недомогания симптомами детского обструктивного бронхита становятся:

  • Повышенная, меняющаяся в течение суток температура (37,1-39,9°С).
  • Вялость, слабость, плохой аппетит.
  • Боли в области грудной клетки.
  • Хрипы, возникающие в результате скопления в бронхах слизи. Могут быть мелко- и крупнопузырчатыми, влажными и сухими. При ярко выраженных, крепитирующих хрипах в груди необходима дифференциальная диагностика с пневмонией.
  • Одышка – свидетельство развития и степени выраженности дыхательной недостаточности. Дыхание частое, тяжелое. Одышка усиливается при физических нагрузках. У младенцев одышка может сопровождаться синюшностью кожи во время кормления грудью.
  • Одновременно с одышкой могут появиться тахикардия, учащенное сердцебиение. В совокупности эти симптомы свидетельствуют о тяжелом состоянии больного и требуют немедленной врачебной помощи.

Если у ребенка высокая температура сохраняется дольше суток, он тяжело дышит, задыхается, не может откашляться, лечение в домашних условиях проводить нельзя. Тяжелая форма обструктивного бронхита требует экстренной терапии в больничном стационаре.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru