Вход   Регистрация

Опухла щека, но зуб не болит 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Опухла щека, но зуб не болит

Каждый из нас, испытывая болевые ощущения, недомогание, дискомфорт, воспринимает это как сигнал организма о возникновении проблем со здоровьем. Однако, как быть, если опухает щека и этот процесс протекает бессимптомно. Вроде бы и боли нет, а результат, что называется, на лицо.

Следует понимать, что, несмотря на кажущуюся безобидность ситуации, отечность щеки всегда означает наличие воспалительного процесса, который при ненадлежащем к нему отношении чреват серьезными последствиями. Причин, провоцирующих возникновение абсцесса в области щеки, может быть несколько, и не все они могут быть напрямую связаны с зубной патологией.

Чаще всего жалобы на отек случаются в результате:

  • стоматологических проблем;
  • заболеваний инфекционного характера;
  • внешних факторов (травмы, укусы мелких насекомых и пр.).

Стоматологические причины

Абсцесс околочелюстных тканей – это в большинстве случаев издержки стоматологии, а именно:

  1. Последствия зубной санации. Возникает, когда врач, удалив нерв и поставив пломбу, «недочистил» корневую часть. Нерва нет, боль не ощущается, а воспалительный процесс активно развивается, требуя незамедлительного медицинского вмешательства.
  2. Травмы челюстной области при удалении зуба. Расценивается как остаточное явление, специального лечения не требует, через 3-4 дня отек спадает самостоятельно.
  3. Воспаление десен (гингивит). Внешние проявления: покраснение, сильная отечность десен и щеки, сопровождающиеся кровотечением и неприятным запахом. Визит к врачу обязателен.
  4. Прорезывание и рост зуба мудрости. Такое случается, если будущий зуб режется криво. В некоторых ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Инфекционные и вирусные болезни

Зачастую спутником инфекций околочелюстных желез является чрезмерное опухание щек (как правило, с двух сторон). При этом несколько затрудняются глотательный и речевой рефлексы, повышается температура. Чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем меньше риск осложнений.

Внешние причины

Механические травмы – отечность щеки, а также ее покраснение могут быть вызваны повреждением мягких тканей. Могут проявиться не сразу – иногда припухлость и гематома возникают лишь спустя несколько часов. Если травма незначительная, через пару дней все придет в норму.

Сюда же стоит причислять укусы ос, пчел и прочих мелких насекомых. Покраснение может быть очень сильным, а отек обширным, при этом сам момент укуса пострадавший может даже не заметить. При индивидуальной непереносимости яда насекомых показано срочное обращение к доктору.

Стоит отметить, что какова бы ни была природа воспалительного процесса, возникшего в области щеки и десен, если в течение 2-3 дней опухоль не проходит, не стоит откладывать видит к стоматологу. Последствия самолечения достаточно серьезны – на лице и шее сосредоточено огромное количество нервных окончаний и миллионы кровеносных капилляров, способных быстро разнести инфекцию по организму, вызвав поражение жизненно важных органов.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (06.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru