Ожог борщевиком: лечение

Ожог борщевиком: лечениеБорщевик представляет собой двухлетнее растение, которое насчитывает примерно 40 разновидностей разной высоты — от 20 сантиметров до 2,5 метров. На территории Российской Федерации и СНГ наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, который в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота. Именно с ожогами от этого растения чаще всего люди обращаются в медпункт. Этот вопрос и будет рассмотрен в дальнейшем повествовании.

Сущность ожога борщевиком

Ожог борщевиком происходит при соприкосновении неприкрытых участков тела человека со стеблем, листьями или корнем растения. Первоначально это, как правило, не приносит никакого дискомфорта, но под воздействием фурокумаринов, содержащихся в борщевике, кожа человека становится более восприимчивой к воздействию ультрафиолета. В результате образуется ожог, который развивается постепенно. Медленное развитие поражения кожи зачастую вводит человека в заблуждение относительно того, что ничего страшного не произошло, но изначальное покраснение и легкий зуд сменяются появлением волдырей, обширным поражением кожных покровов и выраженным болевым синдромом. Впоследствии пораженные участки изъязвляются и подолгу не заживают. В связи с этим желательно своевременно принять меры сразу после контакта с данным опасным растением. Стоит отметить, что в солнечную погоду ожоги бывают более сильными, хотя и в пасмурную соприкосновение с борщевиком практически никогда не обходится без последствий.

Оказание первой медицинской помощи при контакте с борщевиком

  1. Первоначально нужно закрыть пораженные участки тела тканью, чтобы избежать прямого воздействия ультрафиолета на кожу.
  2. Требуется тщательно промыть участки тела, контактировавшие с борщевиком, мыльно-водным раствором. Это позволит смыть большую часть попавших на поверхность кожи фурокумаринов.
  3. Далее следует хорошенько обезжирить кожу, чтобы позволить лучше впитаться противоожоговой мази. Доля этого можно использовать следующие средства — спирт, разведенный до 40-50°С, слабый водный раствор перманганата калия.
  4. Нанести противоожоговую мазь под марлевую повязку. Хорошим выбором будут следующие медицинские препараты — «Опазоль», «Спасатель», «Пантенол». Марлевая повязка позволит, как лучше впитаться мази, так и защитит кожу от воздействия ультрафиолета, но в идеале лучше ближайшие двое суток вообще по возможности избегать контактов с солнцем.
  5. Перорально следует использовать жаропонижающие (аспирин, парацетамол и так далее) и антигистаминные (димедрол, супрастин и так далее) средства. Данные препараты применяются единовременно в минимально рекомендованной дозировке. В дальнейшем их прием целесообразен по рекомендации лечащего специалиста.
Рекомендуем к прочтению  Что означают белые точки на ногтях?

Общая схема лечения при ожоге борщевиком

  1. Активированный уголь – трехдневным курсом по три таблетки три раза в день до еды.
  2. Димедрол или супрастин – пятидневным курсом по одной таблетке димедрола или две таблетки супрастина за полчаса до сна.
  3. Противоожоговая мазь под марлевую повязку – семидневным курсом два раза в сутки (менять утром и вечером).

После окончания курса терапии рекомендуется смазывать пораженные участки на протяжении 3-5 дней гормоносодержащими кремами (например, неодермом). Это позволит ускорить регенерацию тканей. Данная схема терапии является общей и должна рассчитываться индивидуально лечащим специалистом, исходя из тяжести поражений кожных покровов.

Оцените статью
Добавить комментарий