Меню сайта
Борщевик представляет собой двухлетнее растение, которое насчитывает примерно 40 разновидностей разной высоты - от 20 сантиметров до 2,5 метров. На территории Российской Федерации и СНГ наибольшее распространение получил борщевик Сосновского, который в советские времена культивировался в качестве кормовой культуры для крупного рогатого скота. Именно с ожогами от этого растения чаще всего люди обращаются в медпункт. Этот вопрос и будет рассмотрен в дальнейшем повествовании.
Ожог борщевиком происходит при соприкосновении неприкрытых участков тела человека со стеблем, листьями или корнем растения. Первоначально это, как правило, не приносит никакого дискомфорта, но под воздействием фурокумаринов, содержащихся в борщевике, кожа человека становится более восприимчивой к воздействию ультрафиолета. В результате образуется ожог, который развивается постепенно. Медленное развитие поражения кожи зачастую вводит человека в заблуждение относительно того, что ничего страшного не произошло, но изначальное покраснение и легкий зуд сменяются появлением волдырей, обширным поражением кожных покровов и выраженным болевым синдромом. Впоследствии пораженные участки изъязвляются и подолгу не заживают. В связи с этим желательно своевременно принять меры сразу после контакта с данным опасным растением. Стоит отметить, что в солнечную погоду ожоги бывают более сильными, хотя и в пасмурную соприкосновение с борщевиком практически никогда не обходится без последствий.
После окончания курса терапии рекомендуется смазывать пораженные участки на протяжении 3-5 дней гормоносодержащими кремами (например, неодермом). Это позволит ускорить регенерацию тканей. Данная схема терапии является общей и должна рассчитываться индивидуально лечащим специалистом, исходя из тяжести поражений кожных покровов.