Вход   Регистрация

Ожог паром, что делать в домашних условиях? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Ожог паром, что делать в домашних условиях?

На практике ожог паром почти всегда происходит дома, в быту. Это очень болезненная травма, причиняющая нестерпимую боль, даже если паром обдало небольшой участок тела. Оказывать помощь себе самому очень непросто, так как ожог может мешать передвигаться, поэтому, если в доме кроме пострадавшего никого нет, лучше обратиться за помощью к соседям, знакомым или родственникам, сообщив им о происшествии по телефону.

Что делать в первые минуты после ожога?

Сразу после несчастья следует определить, насколько обширен ожог, чтобы предпринимать дальнейшие меры. В особо сложных ситуациях нужно, не медля, вызвать скорую помощь. Это нужно сделать, если:

  • поражено более 5% тела и вы не знаете, что делать;
  • пострадал ребенок или пожилой человек;
  • ожег задел глаза или область паха.

Ожидая приезда скорой, освободите место травмы от одежды. Для этого не пытайтесь резко сорвать ткань с тела: нужно осторожно разрезать ее ножницами и аккуратно снять. Если ткань прилипла к коже и не отделяется, лучше дождаться медработников.

Что можно предпринять, так это нанести на пораженное место аэрозольное средство от ожогов. Его распыляют прямо на кожу на все покрасневшие участки и оставляют до приезда скорой помощи. Можно воспользоваться мазью против ожогов на основе пантенола. Противоожоговый препарат частично снизит болевые ощущения и уменьшит страдания.

Если в домашней аптечке нет подходящих лекарств, просто опустите пораженную часть в прохладную воду или наложите холодный компресс, это поможет уменьшить боль. Учтите, что сделать это можно только в том случае, когда кожа просто покраснела, но на ней нет открытых ран.

Чего не следует делать при ожоге паром?

Не пытайтесь протереть больное место спиртосодержащими средствами или зеленкой, это причинит еще большую боль. Не смазывайте больной участок кожи маслом, так как боль переместится в более глубокие ткани.

Не дотрагивайтесь до места ожога руками, даже вымытыми, чтобы не занести инфекцию и не усложнить ситуацию. Также не пытайтесь проколоть волдыри, этим вы откроете доступ инфекции к открытой ране.

Если поражена небольшая часть тела

Если вы визуально определили, что участок обожженной паром кожи имеет небольшие размеры, а время воздействия пара было кратковременным, скорую можно не вызывать. Распылите на тело аэрозоль и дайте время ему подействовать. Лягте или сядьте в удобное положение и отвлекитесь от боли.

Через время на месте ожога могут появиться волдыри с жидкостью внутри. Постарайтесь как можно дольше сохранить их целостность, а если они лопнут, перевязывайте рану бинтом, стараясь не инфицировать ее. Во время смены повязок оставляйте место ожога на некоторое время открытым, чтобы тело побыло на воздухе.

Если обожженное место находится под одеждой, соприкосновение тела с тканью доставляет неприятные ощущения и мешает передвижению. Постарайтесь больше времени находиться в покое, не тревожа пораженное место.

Как ускорить заживление раны после ожога?

Народной медицине известны многие методы лечения ожогов паром. Можно срезать лист алоэ, промыть его и разрезать вдоль, разделив на две половинки. Приложите лист растения к ране и прибинтуйте. Когда сок алоэ высохнет, лист можно убрать или сменить свежим.

Натертую морковь или картофель поместите в полотняный мешочек и приложите к больному месту. Можно просто отрезать кружочек картофеля и приложить к покраснению, но это в том случае, когда место поражения имеет совсем небольшие масштабы.

На пострадавший участок нанесите мед или прополис, накройте полиэтиленовой пленкой и забинтуйте. Такой компресс не следует оставлять надолго, так как пленка не пропускает к ране воздух, а его доступ очень важен, чтобы рана не замокала и быстрее затягивалась.

Еще одно народное средство - смазать покраснение взбитым яичным желтком. Применяя народные средства, нужно помнить, что они могут помочь только при первой, и иногда при второй стадии ожога, когда задеты только верхние кожные покровы и нет открытых ран.

Если улучшений не наблюдается, не затягивайте с визитом к врачу. Только специалист может определить степень поражения и дать разумные рекомендации по лечению ожога паром.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (21.05.2015) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru