Вход   Регистрация

Перец чили: вред и польза 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Перец чили: вред и польза

Острый стручковый перец чили — удивительный овощ, который легко можно найти в кухонных шкафчиках каждой хозяйки. А все благодаря своему свойству придавать блюдам жгучую изюминку, пикантность, пряный, приятный аромат, неповторимый вкус. Его используют в свежем, молотом виде.

Польза жгучей пряности

В сыром красном перце чили превышается содержание в 2 раза витамина С и аскорбиновой кислоты чем в лимоне, а также РР, Е, К и группы В.

Достоинством приправы также является наличие в составе микроэлементов — натрия, фосфора, серы, железа, кремния, калия. Этот продукт является низкокалорийным овощем (в 100 г 40 ккал), содержащим небольшое количество углеводов, поэтому его рекомендуют в малых дозах включать в свой рацион людям, находящимся на диетах.

Благодаря стимуляции кровообращения и веществу капсаицину перец чили влияет на состояние здоровье в целом, а именно:

  • снижается артериальное давление и проходит головная боль;
  • ускоряется обмен веществ в организме (метаболизм);
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • восстанавливается мужская потенция;
  • сосуды становятся более эластичными;
  • улучшается пищеварение — повышается секреция желудочного сока.

Стручковый перец чили можно использовать в профилактических целях от кишечных паразитов — глистов.

Применение в медицине и косметологии

В медицине жгучесть красного перца используют в перцовых пластырях, в отхаркивающих, потогонных препаратах. При лечении гриппа, простуды, болей в мышечных тканях, ревматизме, усталости обычно используют аптечное масло либо настойку перца. Также применяют уникальные свойства перца в стоматологии, изготовляя специальные зубные пасты от кровоточивости десен.

В натуральной домашней косметологии хорошо зарекомендовал себя этот продукт в масках для роста, сияния, завидной гладкости волос, а также избавления от сухости, ломкости, перхоти. Прежде чем делать маску, обязательно необходимо пройти тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести небольшое количество на запястье руки и подождать 5 минут. В случае отсутствия сильно выраженного покраснения, зуда кожи, можно смело использовать маску на кожу головы, никакого вреда она не принесет! Вот несколько из них.

  • Мексиканская. Смешать 1 ч. л. аптечной настойки перца, 10 капель настойки женьшеня, 3 ст. л. облепихового масла. Смесь нанести на волосы и оставить на 5 минут. Теплой водой и шампунем вымыть голову. Рекомендуется ополоснуть волосы неконцентрированным отваром ромашки.
  • Индийская. 2 ст. л. оливкового масла, «на кончике ножа» молотого перца чили, 4 ст. л. апельсинового сока смешать до однородности, затем массажными движениями втереть в кожу головы. Подождать 5 минут, вымыть волосы с помощью шампуня и теплой воды, при этом постараться, чтобы жгучая маска не попала в глаза. Высушить голову без фена.

Данные маски можно делать не более 1 раза в месяц!

Противопоказания (недостатки) перчика чили

Людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты), не рекомендуется употреблять перец, так как вещество капсаицин пагубно воздействует на слизистую оболочку, что усугубит состояние здоровья.

Категорически запрещается употребление в пищу беременным женщинам, так как он приводит к газообразованию, повышенному кровообращению, что может спровоцировать выкидыш.

Мамам, кормящим грудью, необходимо исключить данную приправу из рациона, потому что у грудничков обычно наблюдаются аллергические реакции и проблемы со стулом.

Людям, болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями, о возможности использования перца чили в качестве приправы в своем рационе питания лучше проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности при использовании

Некоторые виды отличаются особой жгучестью, которая может при нарезке свежего овоща дать химический ожог, поэтому желательно использование перчаток при готовке. Если ожог произошел, необходимо промыть водой и смазать оливковым маслом.

Чтобы погасить жгучесть во рту и нормализовать кислотно-щелочную среду в желудке, необходимо выпить стакан молока либо йогурта. Запрещается пить воду!

Залог здоровья – все должно быть в меру! Бесспорным является тот факт, что перец чили является полезным, целебным овощем, способным как помочь, так и навредить, если использовать его бесконтрольно.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (10.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru