Вход   Регистрация

Питание при диарее у взрослого 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Питание при диарее у взрослого

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с диареей, которая наступала вследствие развития острых кишечных инфекций. Как следствие, могут наблюдаться резкое ухудшение состояния, слабость, упадок сил.

Очень важно восстановить водный солевой баланс, так как происходит резкое обезвоживание и снижение количества важных электролитов, в том числе натрия, хлора, калия. Это, в свою очередь, может привести к нарушению функций сердца, сосудов, почек, нервной системы.

Главное – вовремя начать лечение в соответствии с рекомендациями специалиста. Не менее важным в процессе лечения является восполнение дефицита жидкости и организация правильного питания.

Спасательное питье

При диарее очень важно, чтобы потеря жидкости организмом восполнялась, но обычной питьевой водой не обойтись. Специалисты рекомендуют использовать специальные порошки, например «Гастролит» или «Регидрон». Эти средства необходимо развести в кипяченой воде. Они не только возвращают жидкость, но и полезные соли.

Вместо обычной воды врачи рекомендуют для питья следующие напитки:

  • чай (не очень крепкий, с капелькой лимонного сока);
  • минеральную воду без газа, подогретую до теплого состояния;
  • витаминные отвары черники, шиповника.

Очень важен и режим приема жидкостей при диарее. Питье должно быть частым, например, каждые пятнадцать минут и дробным, то есть порции небольшие, по нескольку глотков. В таком режиме ослабленный организм хорошо усваивает жидкость.

Оптимальный объем жидкости, необходимой для человека, может определить врач. Он принимает во внимание физические данные пациента, его рост и вес, тяжесть заболевания.

Рекомендованная диета

Некоторые люди пытаются справляться с диареей полным отказом от приема пищи в течение нескольких дней. Однако специалисты не рекомендуют идти этим путем в лечении. При голодании резко снижаются защитные функции организма. Поскольку нет пищи, то для слизистой желудка и кишечника нет работы, поэтому процессы восстановления замедляются.

Очень важно разработать правильную диету при этом заболевании и неукоснительно ее придерживаться. Рацион пациентов не требует особых, редких или экзотических продуктов и сложных технологий приготовления. Наоборот, все примитивно просто. В первую очередь включаются в рацион блюда на пару, отварные и перетертые, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Хороши каши, особенно рисовая, которая обволакивает слизистую желудка, способствует усвоению всех питательных веществ. Также можно употреблять гречневую, манную, овсяную кашу. При этом варить их на воде, без молока и масла, а вот соль добавить обязательно.

Очень важно для восстановления здоровья восполнить количество белка, лучшими помощниками являются омлет и творог. Понятно, что большое количество белка содержится в мясе, но жареная свинина или говядина должны быть исключены. Котлеты, зразы на пару и отварные фрикадельки, причем отдавать предпочтение нежирным сортам мяса.

Под запретом!

Есть категория продуктов, от употребления которых во время диареи лучше отказаться. К ним относятся тяжелые для желудка бобовые (горох, фасоль, чечевица). Популярные свекла и огурцы способствуют ухудшению состояния, поскольку обладают легким слабительным действием. Также следует отказаться от фруктовых соков, винограда и слив, так как в них много сахара, который усиливает процессы брожения в организме.

Под временным запретом жирные сорта мяса, наваристые бульоны, алкоголь и пряности. Ограничить употребление молочных продуктов – сметаны, ряженки. Вместо них ввести в рацион кисломолочные смеси с живыми лактобактериями.

Диарея – заболевание, требующее серьезного лечения и тщательного выполнения всех рекомендаций врача. Питание и питье могут помочь пациенту быстрее восстановить микрофлору кишечника, а значит, вернуть утраченное здоровье.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (19.09.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru