Питание при язве желудка

Питание при язве желудкаМногие заболевания, как правило, вносят коррективы не только в стиль жизни, но и рацион питания. Особенно это касается тех, кто страдает от язвенной болезни желудка, ведь самочувствие такого человека напрямую зависит от съеденной еды накануне. Поэтому и необходимо придерживаться не только лечебной диеты в моменты обострения болезни, но и подкорректировать в целом свое питание.

Итак, главным принципом для подбора блюд должен быть девиз « не навреди», а это значит, что в этом случае рекомендуются блюда:

  • с минимальным пережевыванием в процессе;
  • не раздражающие стенки желудка;
  • не вызывающие обильного выделения желудочного сока;
  • относительно быстро переваривающиеся в желудке;
  • только в теплом виде;
  • приготовленные с минимальным количеством соли.

Основные правила

Питание при язве желудка, как правило, должно быть таким, чтобы не только поддержать слизистую оболочку, но и способствовать ее восстановлению. Поэтому диетологи советуют употреблять больше белка, который является так называемым строительным материалом и участвует в процессе образования клеток и, конечно же, регенерации тканей. Кроме того, белок способен быстро впитывать кислоту, выделяемую желудочным соком, что весьма немаловажно. А белок, как известно, это мясо. Правда при данном заболевании жирные сорта мяса следует исключить и отдать предпочтение диетическим, например, крольчатине, телятине или курятине. Также, естественно, важен и способ приготовления еды и мяса в том числе. Рекомендуют полностью отказаться от всего жареного и острого, копченого и соленого. Паровые, отварные или запеченные в фольге (т.е. без образования хрустящей корочки) блюда – это как раз то, что необходимо травмированной слизистой желудка.

Одним из чудо-блюд при язвенной болезни считается кисель, поскольку он богат клетчаткой. А она способна не только снять раздражение со стенок желудка, но и быстро затянуть рану. Пить его также советуют ежедневно и свежеприготовленным.

Рекомендуем к прочтению  Молочная кислота в мышцах, как вывести?

Продукты-лекарства

Поскольку лечение язвы желудка не обходится без применения антибиотиков, то следует включать в рацион продукты с бактерицидными свойствами. К таким продуктам относится мед. Народные целители и некоторые врачи рекомендуют съедать ложечку меда утром и вечером на голодный желудок, утверждая, что это поможет удалить состояние «пожара».

Обязательным продуктом в ежедневном рационе считается и живой йогурт – это натуральный йогурт, в составе которого находятся активные культуры или бактерии. Такие бактерии не только подавляют жизнедеятельность вредных бактерий, находящихся на слизистой желудка, но и способствуют эффективному заживлению самой язвы.Также благотворно воздействует на состояние желудка и творог, но только домашний и самостоятельно приготовленный. Это объясняется тем, что при промышленном приготовлении творога добавляется особая кислота, которая продлевает его срок годности.

И еще весьма важно следить за восполнением витаминов, таких как А, С, В1, причем цитрусовые употреблять категорически нельзя, поэтому витамин С – это теплый отвар шиповника. И помните, что следя за качеством употребляемой пищи и придерживаясь некоторых ограничений, можно и вовсе забыть о язве желудка.

Оцените статью
Добавить комментарий