Полезные свойства кус-куса

Полезные свойства кус-кусаКус-кус – это экзотическая традиционная восточная крупа, которую готовят из злаков и твердых сортов пшеницы. На сегодняшний день ее широко используют для приготовления самых разнообразных блюд ближневосточной кухни. При этом повара предпочитают готовить ее на пару вместе с овощами и мясом.

Обратите внимание на то, что в древние времена к изготовлению кус-куса допускались только женщины. Мужчины же не имели права даже находиться в помещении во время данного процесса, так как считалось, что крупа из-за этого получится ядовитой.

Полезные свойства

Кус-кус богат витаминами и минералами, которые наполняют наш организм необходимыми веществами для его нормального функционирования. Также в крупе содержится много ценных минералов, таких как цинк, калий, фосфор, марганец, медь, железо и т.д. При этом в 100 граммах приготовленной каши находится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлении седины. Что же касается калорийности, то данная крупа содержит 376 ккал на 100 граммов.

Действия кус-куса на человеческий организм:

  • помогает избавиться от депрессии, синдрома хронической усталости и бессонницы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • каша имеет средней гликемический индекс, в результате чего хорошо усваивается, поднимая постепенно уровень глюкозы;
  • помогает нормализовать работу желудка, избавляет от диареи и запоров.

Кус-кус в кулинарии

Если зайти во французский, испанский или алжирский рестораны, вы найдете в меню множество самых разнообразных блюд, приготовленных из этой крупы. Однако мало кто знает о том, что приготовить такую вкуснятину можно легко и в домашних условиях. Главное здесь – приобрести необходимые элементы и соблюдать все требуемые правила по приготовлению понравившегося вам блюда.

Наиболее часто из кус-куса готовят салаты, фаршируют овощи, запекают с помидорами, мясом, морскими продуктами и даже готовят суп. Что выберите вы – решать только вам, но, как бы там ни было, процесс приготовления не слишком отличается от процесса приготовления других круп.

Рекомендуем к прочтению  Причины повышенного уровня ГГТП в крови

И напоследок запомните, кус-кус бывает в продаже двух видов — вареный или сырой. Но, как показывает практика, предпочтение лучше всего отдавать крупе, сделанной из твердых сортов пшеницы, так как она получается более ароматной, вкусной и наваристой.

Оцените статью
Добавить комментарий