Помидоры при панкреатите

Помидоры при панкреатитеПанкреатит представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки поджелудочной железы. Когда наступает период обострения, больные вынуждены соблюдать строгую диету, чтобы добиться облегчения и улучшения состояния. При правильно выбранном типе питания можно даже полностью избавиться от болезни.

Одним из наиболее часто употребляемых нами в пищу овощей являются помидоры. Можно ли кушать их при панкреатите? Диетологи считают, что если у человека болезнь находится не в стадии обострения, то кушать помидоры можно. Объясняют этот факт тем, что в томатах есть важная и нужная человеческому организму клетчатка, которая благотворно действует на работу всей пищеварительной системы, в том числе на работу поджелудочной железы. Кроме этого, благодаря нежной клетчатке этих овощей выводится вредный холестерин, что также важно для нормальной деятельности поджелудочной. В поспевших зрелых помидорах помимо клетчатки есть белки, витамин С, крахмал, пектиновые и минеральные вещества, витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, фолиевая кислота. Наличие всех этих важных и полезных элементов помогает укрепить весь организм в целом.

Не следует употреблять при панкреатите незрелые еще зеленые помидоры. Вот эти овощи могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы и оказывать на нее дополнительную нагрузку.

А вот томатный свежевыжатый сок очень даже полезен. Он стимулирует работу поджелудочной железы. В период, когда у больного нет обострения, можно за день выпивать 200 мл сока, но без добавления в него соли. Рекомендуется смешивать томатный сок вместе с морковным или тыквенным, что принесет еще более заметные результаты и поможет для более быстрого выздоровления. Свежие помидоры можно добавлять в овощной салат, заправлять который следует растительным маслом. Можно употреблять в пищу тушеные помидоры, которые лучше готовить вместе с кабачками и морковью.

Рекомендуем к прочтению  Чем полезен корень имбиря?

Употреблять томаты и томатный сок при панкреатите, все же, стоит в умеренных количествах. Тогда это поможет снять воспаление.

В период обострения панкреатита помидоры и томатный сок следует полностью убрать из рациона питания больного. Не стоит кушать и помидоры из домашних заготовок. Имеются в виду соленые и маринованные помидоры, фаршированные томаты и томаты в собственном соку. Заготовки длительного хранения делают, используя продукты, которые наносят вред поджелудочной железе. Это лимонная кислота, уксусная кислота, черный перец и чеснок, много соли. Не следует есть и такие распространенные и популярные магазинные продукты, как кетчуп, томатная паста и томатный соус. В большинстве случаев при их изготовлении используются различные консерванты, приправы и пищевые красители. Эти ингредиенты вредны и могут нанести вред и вызвать рецидив болезни даже при длительном отсутствии приступов панкреатита. Для того, чтобы предупредить очередное обострение болезни, необходимо соблюдать диету не менее полугода.

Оцените статью
Добавить комментарий