Вход   Регистрация

После укуса насекомого опухла нога, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

После укуса насекомого опухла нога, что делать?

В летнюю пору, когда человек долгое время проводит на природе, часто встречаются укусы насекомых в различные части тела. Реакция на укус у каждого человека индивидуальна – от небольшого следа до развития отека и опухоли. Что же делать, если вследствие укуса насекомого опухла нога?

Причины и симптомы появления опухоли на ноге после укуса насекомого

Если после укуса насекомого на ноге возникает незначительная опухоль - это естественная реакция организма, ведь во время укуса в организм попадает чужеродное биологическое вещество, содержащее вещества, разрушающие клетки, вследствие чего их содержимое вытекает в межклеточное пространство. Организм человека, приняв полученные токсины за чужеродные элементы, приступает к атаке на них. В место повреждения приливает кровь и увеличивается объем межклеточной жидкости. Опухоль – ответная реакция иммунной системы на укус насекомого. На фоне воспалительного процесса в мягких тканях накапливается лимфа, вследствие чего происходит увеличение их объема.

При укусе комара вводится слюна, содержащая элементы, которые замедляют сворачивание крови. При этом возникает небольшая отечность на ноге в виде незначительной припухлости. В том случае, если ужалила оса или шершень, ядовитый паук, разрушаются стеночки мельчайших кровеносных сосудов, что может спровоцировать подкожное кровотечение, привести к воспалению, к тому же сопровождающемуся аллергическими проявлениями, и возникновению значительной опухоли. С большими опухолями необходимо незамедлительно бороться.

В результате укуса насекомого на ноге пациента могут наблюдаться следующие характерные проявления:

  • покраснение;
  • припухлость кожи;
  • уплотнение в зоне укуса;
  • боль и зуд.

В некоторых случаях может наблюдаться синяк, повышение температуры тела.

Что предпринять, если опухла нога после укуса насекомого?

При укусе осы первым делом следует избавиться от жала. Эта мера поможет не допустить развития болезненных симптомов. Если опухоль после укуса насекомого незначительная, можно предпринять самостоятельные действия по оказанию помощи. В том же случае, когда опухоль увеличивается, повышается температура тела, беспокоит сильная боль, жжение и другие симптомы, необходимо обратиться за врачебной помощью.

При своевременном лечении места укуса насекомого на ноге (на начальном этапе) часто бывает достаточно приложить к образующейся опухоли холодный компресс, который способствует сужению кровеносных сосудов и уменьшению скорости всасывания ядовитых компонентов в кровь. Во избежание распространения опухоли и образования аллергической реакции пациенту рекомендуется принять антигистаминное средство.

Имеются различные способы, как медицинские, так и народные для борьбы с опухолью, образовавшейся на ноге после укуса насекомого.

Специальные противовоспалительные средства

Для лечения опухолей, образовавшихся после укуса насекомых, в аптечной сети можно приобрести готовые препараты, снимающие симптомы и устраняющие зуд. Например:

  • псило-бальзам;
  • фенистил гель либо эмульсия;
  • ирикар крем.

Данные средства наносить на места укуса насекомых, придерживаясь инструкции.

Народные средства

Довольно часто для лечения опухоли на ноге, возникшей вследствие укуса насекомого, используют разные народные методы.

  1. Если ужалила оса, после изъятия жала место укуса протереть спиртом или йодом.
  2. При укусе комара или овода может помочь смазывание больного места мылом или нашатырным спиртом, разведенным в пропорции 1:3.
  3. При проникновении под кожу клеща нанести вазелин и по истечении 20 минут насекомое извлечь, а ранку смазать спиртом или йодом.
  4. Иногда снизить опухоль на ноге может помочь прикладывание листа подорожника, листа алоэ.
Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (03.08.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru