Вход   Регистрация

Причины заболевания щитовидной железы у женщин? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Причины заболевания щитовидной железы у женщин?

Щитовидная железа человека представляет собой одну из основных эндокринных желез, которая активно вырабатывает гормоны с высоким содержанием йода. Данные гормоны участвуют в ключевых обменных процессах в организме. Иными словами, при нарушении деятельности щитовидной железы нарушается функционирование всей эндокринной системы, и происходят существенные изменения в гормональном фоне. Интересно, что заболевания данного органа человека имеет особенности, связанные с гендерными различиями. Так, например, женщины страдают болезнями щитовидной железы до 20 раз чаще, нежели мужчины.

В связи с этим в данной публикации будет сделан акцент на этиологии заболеваний щитовидной железы именно у женщин. Причины будут рассмотрены в двух основных ипостасях, как безусловные (то есть связанные с первоначальными анатомическими особенностями), так и условные (то есть приобретенные в процессе жизнедеятельности).

Безусловные причины, предрасполагающие заболевания щитовидной железы у женщин

  • Склонность щитовидной железы к изменению в размерах. У женщин наблюдается более нестабильный, нежели у мужчин гормональный фон, который может зависеть от ряда обстоятельств. Это половое созревание, беременность, разные дни менструального цикла и так далее. В эти периоды железа может увеличиваться в размерах в два раза. Подобная нестабильность может спровоцировать сбой в работе данного органа эндокринной системы и привести к соответствующим заболеваниям.
  • Меньшая устойчивость женщин к стрессовым состояниям. Стрессы и аналоговые состояния психики негативно сказываются на гормональном фоне, что в свою очередь может спровоцировать снижение или повышение выработки гормонов со стороны щитовидной железы.

Условные причины, вызывающие заболевания щитовидной железы у женщин

  • Недостаток йода. Как правило, возникает из-за недостатка употребления в пищу йодсодержащих продуктов. Является одной из основных причин дисфункции щитовидной железы. Прослеживается географическая зависимость заболеваний щитовидной железы, обусловленных дефицитом йода. В некоторых районах отмечается йододефицит в местных продуктах питания и химическом составе питьевой воды, что зачастую приводило к гипотиреозу различных степеней. В таких районах умеренная нехватка йода прослеживается в среднем у 60% населения, причем данный показатель у женского населения превышает мужские показатели примерно в четыре раза. Тем не менее, умеренная нехватка йода не является патологическим состоянием, которое, непременно, ведет к заболеваниям щитовидной железы. Патологии наблюдаются только в трех случаях из десяти.
  • Нарушение со стороны внутренних органов, участвующих в формировании гормонального фона и выводе излишков йода из организма. Наиболее частой проблемой выступает почечная недостаточность, которая провоцирует накопление йода в организме.
  • Аутоиммунная этиология. Сущность до конца не выявлена, и существует большое количество теорий, объясняющих причины агрессивного поведения иммунной системы в отношении щитовидной железы. Наиболее часто риски развития заболевания связывают с наследственными факторами, которые в большинстве случаев передаются по женской линии.

Стоит отметить, что сегодня очень часто эксплуатируется проблема щитовидной железы, в том числе и медицинскими работниками. На самом деле, проблема сильно преувеличена. В связи с этим перед применением консервативного или, тем более, оперативного лечения важно проконсультироваться хотя бы с двумя независимыми специалистами.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru