Вход   Регистрация

Признаки туберкулеза легких у взрослых 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Признаки туберкулеза легких у взрослых

Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое в большинство случаев передается воздушным путем. Согласно статистике, каждый год этой болезнью заболевает около восьми миллионов людей и только около двух миллионов погибают из-за различных осложнений. Почему-то многие считают, что туберкулез – болезнь бедных, которые проживают в антисанитарных условиях. На самом же деле это глубокое заблуждение, ведь от нее никто не застрахован, ею может заболеть каждый не в зависимости от возраста, пола и материального состояния.

При отсутствии лечения данная болезнь может привести к серьезным последствиям. Именно из-за этого очень важно вовремя выявить инфекцию и приступить к грамотному лечению. Следует учитывать и тот факт, что у детей, как правило, туберкулез протекает с умеренной степенью тяжести. При правильном лечении ребенок может полностью выздороветь от болезни.

Как развивается туберкулез?

Микробакерии в наш организм проникают воздушным или аэрогенным путем. Что же касается пищевого, контактного и трансплацентарного, то на практике таких случаев практически нет. Однако, не в зависимости от пути проникновения, микробактерии изначально попадают в лимфатические узлы и уже потом расходятся по организму, оседая в почках, маточных трубах, трубчатых костях и в других органах, в которых хорошо развита микроциркуляция. Далее в борьбу с вирусом вступает иммунная система, от работы которой зависит то, как именно будет развиваться болезнь. Если же иммунный ответ будет адекватный, туберкулез размножаться не будет. Да, конечно, часть микробактерий останутся в организме, но они будут находиться в так называемом «спящем режиме».

Симптомы туберкулеза легких

К сожалению, туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно, в результате чего пациент не сразу приступает к лечению, теряя при этом бесценное время. Факт обсеменения организма микробактериями может быть обнаружен при проведении рентгеновского снимка, флюрографии, а также при постановке туберкулезных проб. В большинстве случаев проявления туберкулеза клинически человек ощущает следующие симптомы:

  • слабость;
  • апатию;
  • повышенную утомляемость.

Присутствуют также увеличение лимфатических узлов, бледность кожных покровов, головокружение, похудение, субфебрильная температура, потливость.

Затем начинают присоединяться симптомы со стороны легких. Так, к примеру, отхождение мокроты, кашель, насморк, хрипы, боль в грудной клетке, кровохаркание, затруднительное дыхание. При этом выделение крови с мокротой является признаком осложненной формы и требует грамотного подхода к решению данной задачи.

В зависимости от степени поражения легких ученые выделяют следующие виды туберкулеза:

  • очаговый;
  • цирротический;
  • диссеминированный;
  • кавернозный;
  • фиброзно-кавернозный;
  • казеозная пневмония;
  • милиарный;
  • инфильтративный;
  • туберкулема.

И напоследок запомните, туберкулез – серьезная болезнь, которая требует правильного и своевременного лечения. Поэтому не стоит заниматься самолечением, при малейших подозрениях на данную инфекцию обратитесь в хорошую клинику.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (15.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru