Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые углеводамиУглеводы составляют приблизительно около половины части от общего рациона человека. Основной функцией углеводов является обеспечение организма энергией. Кроме того, данное вещество нужно для того чтобы нормализовать работу печени и сберечь белки, поступающие в организм.

Все продукты, являющиеся источниками углеводов, можно условно отнести к пяти группам. Первая включает те продукты, которые содержат чрезвычайно большое число углеводов, вторая с большим числом данного вещества. В третью попали продукты с умеренным числом углеводов, в четвертую с малым числом этого вещества. И пятая группа представлена продуктами с низким числом углеводов.

К тому же стоит отметить, что углеводы могут быть отрицательными и положительными. К числу отрицательных углеводов относят сахар, торт, газированные напитки, мороженое и конфеты, а также алкоголь.

К числу положительных углеводов относят овощи, бобовые, макаронные изделия, орехи и цельные зерна. Процесс преобразования таких углеводов в сахара протекает достаточно медленно.

Также к категории продуктов, содержащих в своем составе углеводы, относят конфеты, мед, сладкую выпечку, изюм, гречневую и манную каши, финики, мармелад, рис, варенье и т.д. Эти продукты содержат в своем составе чрезмерное количество углеводов.

Большое количество этого вещества (около 60 грамм) находится в хлебе (как ржаном, так и пшеничном), фасоли, горохе, шоколаде, халве и пирожных. Умеренное содержание углеводов находится в творожных сладких сырках, свекле, мороженом, картофеле, винограде, яблоках и различных фруктовых соках.

Несколько меньше углеводов содержится в таких свежих овощах как кабачок, капуста, морковь, тыква, таких фруктах как арбуз, персики, дыня, апельсины, абрикосы и мандарины. В очень малом количестве (2-4 грамма) углеводы имеются в кисломолочных продуктах (молоке, кефире, сметане, твороге), свежих грибах, огурцах, лимонах, редисе, помидорах, салате и зеленом луке.

Рекомендуем к прочтению  Повышенный белок в моче

Желающим похудеть или поддержать свой вес в порядке следует питаться нежирными продуктами, которые обогащены белками и углеводами. Составляя меню на каждый день, следует пользоваться информацией о концентрации содержания углеводов в тех или иных продуктах. Особое внимание следует обращать на этот факт тем людям, которые придерживаются строгого диетического режима.

Оцените статью
Добавить комментарий