Вход   Регистрация

Режется зуб мудрости и опухла десна, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Режется зуб мудрости и опухла десна, что делать?

Зубы мудрости считаются восьмыми по счету зубами в ряду, являясь третьими молярами. Большинство исследователей сходится во мнении, что «восьмерки» представляют собой атавизм, доставшийся от далеких предков, которым приходилось разжевывать достаточно жесткую пищу. В процессе эволюции данные зубы стали встречаться реже. В настоящее время все чаще наблюдается отсутствие зачатков зубов мудрости, что говорит в пользу эволюционной теории. Однако даже при соответствии данной гипотезы истине пройдет еще ни одно поколение, прежде чем данный атавизм полностью атрофируется.

В связи с этим людям приходится встречаться с проблемой прорезывания зубов мудрости, причем происходит это достаточно болезненно, в сознательном возрасте и может сопровождаться целым рядом негативных симптомов и последствий. Одним из подобных проявлений является визуально заметный и ощущаемый при пальпации отек десны и щеки в месте прорезывания третьего моляра. Как правило, все это дополняется постоянно или периодически беспокоящим болевым синдромом. Ниже будут приведены основные причины отечности и способы решения данной проблемы.

Основные причины припухлости щеки в период прорезывания зуба мудрости

  • Перикоронит. Представляет собой заболевание, характеризующееся наличием локальных воспалительных процессов десны в районе прорезывающегося или уже прорезавшегося зуба. В большинстве случаев перикоронит возникает в связи с трудностями прорезывания зуба мудрости. Над зубом образуется своеобразный «капюшон» из тканей десны. Рекомендуется обратиться к стоматологу, который произведет иссечение тканей, мешающих дальнейшему росту зуба, либо предложит удаление. Последний вариант наиболее целесообразный, так как прорезывание зуба мудрости может принести еще массу неудобств. В случае если не имеется возможности обратиться к врачу либо перикоронит протекает без ярко выраженной симптоматики, можно использовать раствор фурацилина или перманганата калия для полоскания полости рта с акцент на воспаленную область.
  • Неправильное анатомическое расположение прорезывающегося зуба мудрости. Довольно распространенное явление, обусловленное нехваткой места в ротовой полости для роста третьего моляра, так как зубной ряд уже полностью сформировался и адаптировался. В таком случае зуб мудрости начинает расти под наклоном в сторону щеки или близлежащего зуба. В первом случае происходит механическая травматизация щеки изнутри, что провоцирует воспалительные процессы и отечность, во втором – происходит отложение кусочков пищи в труднодоступных местах, что способствует развитию кариеса, гингивита или образованию зубного камня или зубных бляшек (мягкий трудноудаляемый налет). В данном случае показано удаление зуба мудрости.

Как видно, ни о каких серьезных заболеваниях при отечности щеки во время прорезывания зуба мудрости не идет, но во избежание осложнений рекомендуется своевременно обратиться к стоматологу.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (29.06.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru