Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир: польза и вредНу, кто из нас не слышал о пользе рыбьего жира? Да, конечно, он не слишком вкусный, но зато считается настоящей панацеей от многих болезней. И, что самое интересное, ученые вполне разделяют это мнение, так как польза этого вещества проверена ни одним поколением. Многие из нас еще с детства помнят, как мамы заставляли нас есть эту «гадость», которая имеет специфический вкус. Сегодня же такое употребление не вызывает негативных эмоций, ведь современные методы производства позволяют заключить это «лекарство» в специальные желатиновые капсулы, в результате чего запах и вкус добавки нейтрализуется. Благодаря этому наши дети принимают рыбий жир с удовольствием.

Польза рыбьего жира

Данный продукт имеет уникальный состав, который активно борется со снижением зрения, рахитом, а также болезнями, которые связаны с ростом костей, нарушением кожных покровов, ломкостью ногтей и т.д. При этом, как показали многочисленные исследования, рыбий жир полезен при атеросклерозе, тромбофлебитах, депрессивных состояниях и нарушениях функции памяти.

Бесценным свойством считается и то, что регулярное употребление может повысить иммунитет человека. Поэтому многие доктора рекомендуют лечиться им тем, кто перенес операцию или тяжелый недуг. Кроме того это вещество добавляется в фирменные кремы и маски. Такие косметические препараты снимают усталость, раздражение, шелушение и дарят коже новую жизнь, делая ее более бархатной.

Особо важен рыбий жир при беременности, так как в данном случае он повышает развитие координации у плода. А при сочетании с растительными маслами оказывает благоприятное воздействие на весь организм еще неродившегося ребенка.

Вред рыбьего жира

Как известно, любой продукт, даже самый полезный может нанести нашему организму вред. Исключение не составляет и рыбий жир. Ведь это сильный аллерген, в результате чего людям, склонным к аллергиям нельзя им злоупотреблять. Кроме того, не рекомендуется его употреблять и тем, кто страдает из-за мочекаменной или желчекаменной болезни. Ухудшить состояние больного рыбий жир может и при болезнях щитовидной железы.

Рекомендуем к прочтению  Спазмы в горле

Ограничить прием рекомендуется при:

  • почечной недостаточности;
  • переизбытке кальция и витамина D;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • активной форме туберкулеза;
  • пониженном давлении.

Как видите, опасность этого продукта нужно оценивать индивидуально, выходя из общего состояния здоровья человека. Именно из-за этого перед тем, как начинать такое «лечение», обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий