Шиповник при сахарном диабете

Шиповник при сахарном диабетеШиповник – растение многим известное своей пользой. Отвар шиповника – просто чудодейственное лечебное и профилактическое средство при многих заболеваниях.

Одна из множества болезней, при которых полезен шиповник – сахарный диабет. При этом заболевании, как известно, нарушены все обменные процессы, имеет место недостаток инсулина и развитие гипергликемии.

Людям с сахарным диабетом надо постоянно придерживаться определенной системы питания (обычно диеты №9). В нее обязательно должны включаться все необходимые витамины, одним из источников которых является отвар из плодов шиповника. Наиболее ценен этот отвар содержанием витамина С, Е, К, РР, пектина, каротина, железа, марганца, органических кислот и прочих полезных микроэлементов. По содержанию витамина С с шиповником не сравнится ни черная смородина, ни лимон, а каротина в нем больше, чем в моркови. Такие свойства шиповника позволяют поддерживать организм диабетика в тонусе.

У страдающих диабетом в значительной степени ослаблен иммунитет. Такие люди больше подвержены различным простудным заболеваниям и тяжелее их переносят. Наличие в питании отвара или чая из шиповника повышает иммунитет, служит профилактикой при простудных и прочих заболеваниях.

Кроме того, заболевание диабетом часто приводит к образованию в почках либо желчном пузыре камней, что связано с нарушением обменных процессов. Шиповник не только предотвращает появление этих камней, но и способствует выведению уже образованных соединений.

Приобрести сушеные плоды шиповника можно в любой аптеке либо заготовить их самостоятельно. Это неприхотливое растение есть практически везде. Сушить нужно зрелые плоды, собранные до заморозков. Сушат шиповник в сушилке или в печке, но, ни в коем случае не на солнце. Заготовленные по всем правилам плоды должны быть красного или темно-бурого цвета.

Отвар шиповника готовится на водяной бане. На 0,5 л воды достаточно чайной ложки плодов. Готовить отвар нужно 15 минут, а потом настоять его несколько часов.

Рекомендуем к прочтению  Молочный гриб: польза и вред

Несмотря на всю пользу шиповника, пить его отвар при сахарном диабете стоит осторожно. В плодах содержится сахар, поэтому безгранично его употреблять не стоит, тем более не нужно добавлять в него сахар или его заменители.

Каждый случай индивидуален, поэтому перед добавлением в питание новых составляющих диабетику стоит обсудить это с врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий