Шоколад при сахарном диабете

Шоколад при сахарном диабетеСахарным диабетом нельзя пренебрегать. Это заболевание, в обязательном порядке требующее соблюдения диеты, исключающей или ограничивающей продукты, содержащие главным образом жиры и сахар. Особенно проблематичен для многих пациентов отказ от сладкого, ведь в перечне продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете, сладости отсутствуют, а шоколад относится к категории запрещенных. И все же, можно ли употреблять шоколад при сахарном диабете?

Для ответа на данный вопрос, прежде всего, необходимо разобраться в составе этого вкусного лакомства.

Составляющие

Для изготовления шоколада требуются масло какао и какао-порошок, полученные от переработки какао-бобов, к которым добавляется сахар и разные вкусовые ингредиенты.

Виды шоколада:

  • классический (имеет 35-60% продуктов какао-бобов);
  • белый – без добавления какао-порошка;
  • черный (имеет более 60% какао-продуктов).

Наиболее полезный из всех видов – черный шоколад.

Для диабетиков при изготовлении этого продукта используют заменители сахара.

«Против» и «за»

Ввиду того, что шоколад содержит достаточное количество, как сахара, так и жира, его употребление даже здоровым человеком может сыграть свою роль в возникновении сахарного диабета. А что уж говорить о пациенте, уже имеющем это заболевание. Но так ли это на самом деле?

Получив приговор в виде сахарного диабета, пациент сразу начинает искать способы излечения, в том числе и потребление определенных продуктов, якобы снижающих сахар. Однако специалисты в этой сфере считают, что таковых не существует. На самом деле имеются углеводсодержащие продукты, при употреблении которых не повышается сахар в крови, а именно имеющие средний или низкий гликемический индекс.

Согласно перечню таких продуктов по М. Монтиньяку, к изделиям и продуктам, имеющим средний гликемический индекс, относятся:

  • масло какао (без содержания сахара) – 40 ед.;
  • батончики шоколадные (без содержания сахара) – 45 ед.
Рекомендуем к прочтению  Волшебное дыхание цветка

Низким гликемическим индексом обладают:

  • черный шоколад (имеет больше 70% какао) – 25 ед.;
  • какао-порошок (без содержания сахара) – 20 ед.;
  • черный шоколад (содержит более 85% какао) – 20 ед.

Итак, изучив данный вопрос, с уверенностью можно сказать, что при сахарном диабете шоколад есть можно, но именно черный. При низком гликемическом индексе излюбленного лакомства поджелудочная железа будет испытывать умеренную нагрузку, что даст ей возможность самой вырабатывать какое-то количество инсулина.

Оцените статью
Добавить комментарий