Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы гастрита с пониженной кислотностьюГастрит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее слизистую желудка. Выделяют несколько типов данной патологии: с повышенной, сохраненной или пониженной кислотностью. Последний вариант многими онкологами признается как один из факторов развития рака. Причин появления гастрита с пониженной кислотностью много. Это и злоупотребление алкоголем, и патогенные микроорганизмы, и гормональные нарушения, и неправильная диета, и многое другое.

По каким же признакам можно заподозрить наличие гастрита со сниженной кислотностью?

Условно симптомы такого заболевания можно разделить на первичные признаки и вторичные проявления. К первичным относятся чувство боли и тяжести, локализующееся «под ложечкой», вздутие живота, урчание, расстройство пищеварения, тошнота, снижение аппетита и уменьшение веса. Кроме того, могут отмечаться симптомы недостатка питательных веществ, такие как выпадение и ухудшение состояния волос, сухость кожи, изменение ногтей и другие.

Вторичные признаки гастрита с низкой кислотностью – это непереносимость молока и продуктов из него сделанных, головокружения, слабость, недомогание, учащенное сердцебиение, сильная потливость и другие.

Распространено мнение, что изжога является одним из признаков повышенной кислотности, однако это далеко не так. Нередко изжогой проявляется именно гастрит с пониженной кислотностью. Помимо изжоги его симптомами могут стать своеобразный привкус металла во рту и усиленное слюнотечение.

Больные часто жалуются на отрыжку, имеющую резкий неприятный запах, запоры, чередующиеся с поносами после употребления соленой, жареной или копченой пищи. При таком виде гастрита может отмечаться анемия и понижение гемоглобина в крови. Зачастую у людей, страдающих пониженной кислотностью, наблюдается желание съесть кислую пищу или пищу, способствующую выработке кислоты. К такой пище относятся капуста, особенно квашеная, специи и острые приправы, черный хлеб. Возможно кратковременное улучшение состояния после употребления горьких продуктов, например, сока подорожника или настойки полыни.

Рекомендуем к прочтению  Продукты, ускоряющие обмен веществ

При диагностике гастрита обязательно проводят исследования крови, кала и мочи. Также проверяется уровень ферментов, таких как билирубин, трансаминазы, щелочной фосфатазы и прочих. Врач может назначить рентгеноскопию желудка, ультразвуковое исследование органов пищеварения и обследование, направленное на определение секреторной функции.

Если понижение кислотности незначительное, то при хроническом течении в стадии ремиссии все симптомы могут полностью исчезать, но при обострении они появятся снова.

Оцените статью
Добавить комментарий