Вход   Регистрация

Синдром хронической усталости: симптомы и лечение 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Синдром хронической усталости: симптомы и лечение

Синдром хронической усталости – это новая патология. Еще совсем недавно медицина утверждала, что он представляет собой симптом определенных болезней. Сегодня же современные клиники активно берутся за лечение, несмотря на то, что данный синдром является поздно выявляемой и трудно диагностируемой патологией.

Исследования доказали, что в борьбе с хронической усталостью нужно подбирать комплексный подход, который включает в себя психологические, терапевтические, социально-гигиенические и клинико-диагностические мероприятия. Только так можно достичь успеха. Что же касается длительности лечения, здесь многое зависит от самого человека и его эмоционального настроя.

Симптомы

Симптомы хронической усталости разделяют на основные и дополнительные. К основным относятся:

  • изнуряющая слабость;
  • снижение работоспособности вдвое;
  • прогрессирование усталости;
  • нет видимых симптомов других болезней.

Что же касается дополнительных симптомов, они могут и не проявляться или же быть слабовыраженными. Это мышечная слабость, частые головные боли, низкотемпературная лихорадка, болезненные ощущения в области горла, депрессия, расстройство сна, раздражительность и забывчивость.

Лечение

Лечение должно начинаться с разгрузочно-диетической терапии и нормализации физических нагрузок и отдыха. Это оправдывает стационарные курсы, которые проводятся в неврологических отделениях. Благодаря им можно создать общий режим, оптимальный для взрослого человека. Не лишним подключить витаминотерапию. Витамины В6, С, В12 и В1 способны творить настоящие чудеса. Также рекомендуются пешие прогулки, длительность которых должна составлять не менее двух часов.

Помните о том, что каждый пациент должен осознавать насколько серьезно может повлиять на качество его жизни отказ от лечения синдрома хронической усталости, ведь очень часто такое халатное отношение приводит к развитию других, не менее серьезных психологических болезней. Проходя лечение, вы не только восстановите свою работоспособность и улучшите самочувствие, но и научитесь методам объективной самооценки, которые позволят контролировать количество необходимого отдыха.

К основным процедурам лечения наша медицина часто добавляет контрастный душ и умеренную физическую активность. Также могут включать релаксирующие физические упражнения. Нагрузка увеличивается постепенно, в зависимости от состояния пациента. Что же касается препаратов, используйте лишь те, которые имеют растительное происхождение. С их помощью оказывается укрепляющее воздействие на организм и повышается сопротивляемость организма.

Питание должно быть разнообразным и здоровым. Ваше меню должно быть обогащено витаминами. Откажитесь от сладостей и от кофе. Жидкости нужно пить много, так как она оказывает укрепляющее воздействие.

Обратите внимание на то, что лечение хронической усталости заканчивается полным выздоровлением. Поэтому если вам надоело бороться с ее симптомами, обратитесь за помощью к опытным специалистам.

К какому специалисту обратиться?

Нет специалиста, который бы занимался исключительно лечением данного синдрома. Поэтому обратиться можно к любому из них, выходя из факторов, которые, по вашему мнению, спровоцировали его появление. Итак:

  1. Психолог. Он поможет в том случае, если хроническая усталость сопровождается страхами, фобиями и плохим сном. С его помощью вы сможете преодолеть психоэмоциональные нагрузки.
  2. Эндокринолог. Иногда данный синдром может быть вызван проблемами в эндокринной системе. Этот специалист поможет их определить.
  3. Невропатолог и невролог. Хроническая усталость имеет тесную связь с нервной системой. Данные врачи смогут грамотно диагностировать болезнь и, конечно же, вылечить ее.
  4. Терапевт. Если вам сложно определиться с симптомами, обратитесь изначально к терапевту. Он направит вас к нужному специалисту.
  5. Иммунолог. Обращайтесь к нему в том случае, если синдром хронической усталости сопровождается частными простудными заболеваниями.

И напоследок запомните, очень важно различить обычный синдром хронической усталости от других заболеваний, ведь часто люди списывают свое недомогание на плохую погоду, магнитные бури и на другие причины, тогда как в организме прогрессирует серьезная болезнь, и игнорирование ее лечения может привести даже к летальному исходу. Поэтому не надейтесь на то, что оно пройдет само собой, не оправдывайте свою халатность занятостью. Постарайтесь вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы потом не было слишком поздно, поскольку наша медицина, к сожалению, не умеет творить чудеса и есть ряд заболеваний, вылечить которые на поздних стадиях невозможно.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (26.01.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru