Скумбрия: полезные свойства

Скумбрия: полезные свойстваНередко можно услышать, как скумбрию величают «рыбой голубых кровей». И не зря, между прочим, её так называют! В мясе скумбрии можно найти широкий спектр полезных веществ: витаминов (А, В12, D, С, РР), минеральных солей (калия, кальция, фтора, фосфора, натрия, железа, цинка). Также в ней содержатся белки и жиры. Но особая ценность скумбрии заключается в наличии жирных кислот Омега-3.

Итак, вышеупомянутая жирная кислота Омега-3 необходима организму человека для предупреждения онкологических заболеваний, поддержания тонуса кровеносных сосудов, предотвращения сгущения крови. Она также является отличным помощником в борьбе с такими заболеваниями, как экзема, астма, псориаз, сахарный диабет и многих других болезней.

Как и любая другая морская рыба, скумбрия благотворно влияет на работу и развитие мозга, улучшает память, а еще уменьшает боли при мигрени, укрепляет хрящевые ткани и суставы от артроза и артрита.

Употребление мяса скумбрии повысит защиту вашего сердца и сосудов, укрепит иммунную систему, улучшит деятельность всех органов в целом, да и обмен веществ приведет в норму.

100 г скумбрии в день снизит артериальное давление и количество холестерина в крови. Это в свою очередь повысит ваши шансы избежать попадания в группу риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Микроэлементы, содержащиеся в рыбе, участвуют в обеспечении помощи в доставке кислорода всему организму. Согласитесь, это немаловажный аспект для здоровья!

Проблемы кожи, укрепление и восстановление волос, улучшение состояния ногтей – это тоже под силу полезным веществам, «спрятанным» в скумбрии.

Людям с болезнями эндокринной системы эту рыбку тоже стоит употреблять. Употребление содействует регуляции уровня гормонов.

Одним из замечательных аспектов мяса скумбрии является то, что, несмотря на содержание в ней жира потолстеть от неё довольно сложно. Она содержит меньше калорий, чем те же самые мучные изделия или крупы.

Рекомендуем к прочтению  Банан с молоком от кашля

Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион богатую на питательные вещества скумбрию детям и подросткам, беременным и женщинам, которые кормят, людям пожилого возраста. Однако данную рыбу лучше не употреблять тем, у кого наблюдается повышенная чувствительность к рыбе. Страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, желудочно-кишечного тракта врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления копченой и солёной скумбрии.

Оцените статью
Добавить комментарий