Свекла при сахарном диабете

Свекла при сахарном диабетеСахарный диабет представляет собой такое заболевание, при котором диетическое питание является неотъемлемой частью лечебной программы. Относительно фруктов и овощей в рационе диабетиков имеются некоторые ограничения. Это же условие касается употребления в пищу свеклы. Сахарная свекла относится к категории продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть запрещается медиками для потребления при диабете, однако не все так однозначно. У этого овоща есть положительные моменты, из-за которых она может присутствовать в небольшом количестве на столе у людей, больных диабетом. Коснемся этих нюансов подробнее.

Если говорить о высоком гликемическом индексе свеклы, то есть еще один показатель, учитывающийся при составлении диабетического рациона – это гликемическая нагрузка. Максимум продуктовой гликемической нагрузки представляется цифрой 20, у свеклы она равна 5, то есть низкая. Это означает, что съедая ежедневно 80-100 грамм свеклы, вы получаете больше пользы, чем вреда. У свеклы невероятно низкая калорийность – всего 40-50 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта, что также немаловажно для людей, страдающих диабетом и стремящихся снизить вес. В этом овоще высокая концентрация клетчатки и пектинов, благоприятно отражающихся на микрофлоре и помогающих работе кишечника.

Как известно, при сахарном диабете снижается способность тканей к регенерации, в состав свеклы входит целый ряд полезных аминокислот – лизин, лейцин, валин и так далее, которые способствуют более быстрому заживлению. Свекла богата и витаминами, среди которых можно выделить бетаин и бетанин, которые ускоряют процессы расщепления пищи и их не найти в других корнеплодах. От диабета страдает зрение, свекла при этом способствует его остроте и сохранению. А цинк, также входящий в состав свеклы, пролонгирует действие инсулина крови, а значит, способствует поддержанию нормального уровня глюкозы.

Рекомендуем к прочтению  Яблочный уксус от грибка ногтей на ногах

Составляя диабетический рацион, не следует забывать, что в вареной свекле меньше сахара, но она сложнее поддается перевариванию в желудке, а свекла в сыром виде изобилует сахарами, но быстрее и лучше усваивается организмом больного. Свекла при диабете помогает укрепить сосуды и очистить кровь, борется со шлаками и выводит излишки холестерина, оказывает противосклеротическое воздействие и нормализует липидный обмен, защищает иммунитет и ускоряет метаболические процессы. Свекла – это ценный и полезный овощ, а главным для диабетиков считается строгое соблюдение меры при ее употреблении в пищу!

Оцените статью
Добавить комментарий