Тилапия: польза и вред

Тилапия: польза и вредТилапия – это пресноводная тропическая рыба, которую благодаря ее замечательному вкусу разводят во многих странах мира, причем существует множество вариантов приготовления тилапии, и блюда из нее являются украшением меню многих известных ресторанов.

С тилапией связано множество легенд. Например, считается, что Иисус Христос накормил 5000 своих приверженцев всего двумя тилапиями, апостол Петр в свою бытность рыбаком занимался ее ловом, а название “тилапия” придумал сам великий Аристотель, высказав сожаление по поводу того, что такой деликатес не водится в Греции. В то же время не утихают споры по поводу ее полезности.

Тилапия: польза

Как показывают многолетние исследования, тилапия является превосходным источником легкоусваиваемых белков, микроэлементов и некоторых витаминов (Е, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, K и холина). В частности, всего в 100 г этой рыбы калорийностью 96 кКал содержится 1,7 г жиров, 20,8 г белков, 302 мг калия, 10 мг кальция, 52 мг натрия, 27 мг магния, 170 мг фосфора, 0,56 мг железа, 50 мг холестерина. Именно поэтому еще несколько лет назад тилапию рекомендовали включать в рацион детей, пожилых людей и беременных.

Тилапия: вред

К сожалению, совсем недавно ученые установили, что в тилапии присутствуют некоторые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, наличие которых сводит на нет всю пользу этой рыбы.

Вообще принято считать, что в полезных продуктах соотношение этих веществ должно быть примерно 1:1, как, например, во всем хорошо известной красной рыбе. Если же содержание омега-6 повышено, то такая пища является потенциально опасной.

Так вот, в тилапии соотношение омега-3 и омега-6 равно 1:3, а в некоторых экземплярах это соотношение достигает 1:11 (!). Именно поэтому некоторые диетологи и медики считают, что употребление этой рыбы способно значительно навредить организму человека. В то же время тилапия всеядна и поедает в том числе и отходы, загрязненные гормонами и антибиотиками.

Рекомендуем к прочтению  Черный налет на языке

Несмотря на это, тилапия продолжает оставаться довольно востребованным деликатесом среди жителей многих стран, как в Европе, так и Азии и в США, тем более, что немало ученых встали на ее защиту и опровергают утверждения “паникеров”. В частности, они указывают, что хотя в этой рыбе действительно не лучшее соотношение жирных кислот, однако ее употребление в пищу не может нанести никакого вреда людям по причине их крайне низкого содержания.

Иными словами, влияние кислот омега-6, которые попадут в организм человека вместе со стандартной порцией тилапии, подвергнутой тепловой обработке, настолько незначительное, что им вполне можно и пренебречь.

В любом случае специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления тилапии аллергикам, людям, страдающими аутоиммунными заболеваниями или артритом, а также тем, кто имеет различные сердечные патологии. А вот здоровым людям вполне позволительно скушать кусочек этой вкусной рыбы, особенно приготовленной на пару, на обед или ужин.

Оцените статью
Добавить комментарий