В каких продуктах много белка?

В каких продуктах много белка?Белки – это сложные соединения, основной структурной единицей которых являются аминокислоты. В процессе переваривания пищи последние поступают в клетки и становятся главным строительным материалом для всех органов и тканей. Организм человека нуждается в ежедневном поступлении белковой пищи, так как есть аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, но являются жизненно необходимыми, а поступают они только с белковыми продуктами. Известно, что для нормальной жизнедеятельности женского организма требуется не менее 35 грамм белков в день, а для мужского – 55 грамм. Если человек имеет физическую нагрузку, занимается спортом, то потребность возрастает до 100 грамм.

Для того чтобы оценить много это или мало, скажем, что 250 грамм чистой говядины содержит то количество белка, которое необходимо на день.

Больше всего полноценного белка содержится в следующих продуктах.

  1. Сыры. Это калорийный продукт и содержит он до 30% протеинов.
  2. Яйцо. Диетический продукт богатый животным белком, который хорошо усваивается. Его в яйцах содержится 17%. Два яйца в день поставляют 17 грамм белков. Куриные яйца не вызывают образования жировых отложений, поскольку они низкокалорийны.
  3. Такой кисломолочный продукт как творог. Процентная доля белка в нем доходит до 14%. Важно употреблять обезжиренный творог, чтобы не набрать лишние калории. Он также хорошо усваивается и поэтому рекомендуется для диетического питания.
  4. Мясо птицы содержит до 25% протеинов. Его можно употреблять часто, так как мясо птицы очень питательно и доступно по цене.
  5. Говяжье мясо тоже содержит 25% белка. Наиболее полезна молодая говядина. Блюда из этого мяса имеют высокие вкусовые качества. Для организма более полезна вареная и тушеная говядина, нежели жареная.
  6. Печень имеет большой процент белковой составляющей – до 25%. Готовится она очень быстро, из данного субпродукта получается вкусный паштет.
  7. Если говорить о рыбе, то в зависимости от вида содержание белка колеблется от 15 до 25%. Это самое полезное мясо для человеческого организма. Употреблять рыбу и морепродукты можно очень часто. Рекордсменами по содержанию белка являются скумбрия, лосось, тунец, сайда, кефаль, сардина.
  8. Среди продуктов растительного происхождения лидером по протеинам является соя. Белок в ней достигает 14% и поэтому сою по праву используют в качестве заменителя мясной пищи.
  9. Любые крупы, из которых готовятся наши любимые каши, содержат до 12% белка. Крупы всегда рекомендовались диетологами в качестве пищи, улучшающей пищеварение. Они легко воспринимаются детским организмом и очень полезны для роста.
  10. Чечевица — очень полезна для тех, кто хочет похудеть. Она богата клетчаткой и витаминами, при этом в 200 граммах чечевицы содержится 28 граммов протеинов и лишь 1 грамм жиров, калорийность же составляет 230 калорий.
Рекомендуем к прочтению  Какой хлеб полезнее: черный или белый?
Оцените статью
Добавить комментарий