Вход   Регистрация

Варенье из одуванчиков: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Варенье из одуванчиков: польза и вред

Варенье готовят не только из ягод и фруктов, но и из других растений, например, из одуванчиков. Цветы растения содержат множество полезных элементов, особенно много их в пыльце одуванчика. Варенье из одуванчиков готовят с лечебной целью. Всем ли оно полезно?

Полезные свойства одуванчика

В составе одуванчиков имеются следующие полезные вещества: кислоты органические, цинк, гликозиды, марганец, кобальт, сапонины, магний, жирные и смолистые вещества. Молодые листочки добавляют в салаты, из корней можно приготовить бодрящий напиток. В народе корень одуванчика используют при лечении дерматитов, воспаления лимфатических узлов, запоров, а также для снятия нервной возбудимости.

Одуванчик полезен при гипертонии, сахарном диабете. Его используют в сборах против рака. Сок одуванчика применяют против грибков, экземы, лишая, бородавок.

Чем полезно варенье из одуванчика?

Варенье из одуванчика рекомендуют пациентам с болезнями печени. Его польза заключается в следующем:

  • содержит большое количество полезных элементов;
  • помогает восстановлению поврежденных клеток печени;
  • полезно при холецистите.

Такое варенье также употребляют больные мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, геморроем. Для усиления желчегонного эффекта варенье из одуванчиков запивают зеленым чаем. Сок одуванчика способствует нейтрализации повышенной кислотности, что важно при лечении гастрита. Употребление нескольких ложек варенья этого растения поможет предотвратить приступ удушья у астматика.

Как приготовить варенье из одуванчиков?

Имеется множество рецептов приготовления варенья из одуванчика. Для целебного лакомства собирают головки цветов растения. Это необходимо делать в чистом месте, желательно за городом и вдали от автомобильных магистралей и массовых застроек. Сбор сырья для варенья необходимо проводить в солнечную погоду, днем, цветы должны быть раскрыты, головки крупные.

Подготовка к приготовлению варенья из одуванчиков заключается в очистке цветочков от мелких насекомых. Они в лакомстве не нужны. Вот несколько рецептов:

  1. Варенье из одуванчиков, классическое. 400 головок цветов залить 5-6 стаканами воды, прокипятить 2 минуты и отставить для настаивания несколько часов. Затем настой процедить, цветы отжать. Добавить в жидкость 1.5 кг сахара, варку выполнять несколькими приемами до состояния тягучести, подобному меду. Готовое варенье разложить в тару и укупорить. Для хранения поместить в холодное место.
  2. Варенье из одуванчика с лимоном. Собрать 350 штук цветов одуванчика и вымочить в холодной воде несколько часов. Далее залить цветы 0.5 л воды, четверть часа кипятить. Перед окончанием варки присоединить 2 лимона, нарезанные дольками (со шкуркой). Снять с огня и настаивать 24 часа. Из отвара вынуть цветы и лимон, одуванчики отжать. Добавить в жидкость 1 кг или более сахара (по вкусовому предпочтению) и уваривать сироп несколько раз до вязкого состояния, подобно меду.
  3. Еще один рецепт с лимоном. Собрать трехлитровую банку головок одуванчика, перебрать, промыть. Сложить в посуду и залить 2 литрами кипятка, выдержать сутки, процедить. Кубиками нарезать 2 лимона, добавить в процеженную жидкость, и присоединить 2 кг сахара. Варить на небольшом огне до загустения сиропа.

Кому противопоказано варенье из одуванчика?

Явных противопоказаний к употреблению данного лечебного варенья не имеется. Предостережение – сырье для приготовления варенья нельзя собирать вдоль магистралей, в промышленной зоне во избежание накопления в растении вредных веществ.

С осторожностью необходимо употреблять варенье лицам, имеющим чувствительность к йоду, а также при гастрите в стадии обострения и при наличии камней в желчном пузыре.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (21.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru