Виноград при панкреатите

Виноград при панкреатитеВиноград считается очень полезной ягодой, обладающей большой лечебной силой. Существует даже особое направление терапии – лечение виноградом или ампелотерапия. В этих плодах содержатся много микроэлементов – таких, как никель, калий, медь, йод, фосфор, кальций, цинк, фтор и другие. В их состав также входят витамины А, С, В1, В9, В6, РР, К и прочие. За счет этого виноград становится кладезем полезных веществ, однако при наличии панкреатита к употреблению этой ягоды следует относиться с большой осторожностью.

При острой форме этого заболевания от винограда и его сока необходимо отказаться полностью. Такие предписания объясняются несколькими причинами. Во-первых, в составе этой ягоды присутствуют органические кислоты в больших количествах, а они стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, чем ухудшают ее состояние. Также в винограде содержится много глюкозы, что противопоказано при панкреатите, так как синтез инсулина в этот период значительно снижен. Кроме того, виноград относится к сильнейшим аллергенам и может вызывать поносы и явления метеоризма.

От употребления этой ягоды желательно отказаться не только при острой форме заболевания, но и в случае обострения хронического панкреатита. Следует дождаться стойкой ремиссии и облегчения состояния больного и только после этого можно есть виноград, но с осторожностью. При этом у пациента должен отсутствовать сахарный диабет и состояния, предшествующие развитию этого заболевания. В противном случае состояние может ухудшиться, а диабет развиться. Что касается дозировки, то она не должна превышать 10-15 ягод в сутки при стадии ремиссии хронического панкреатита.

Если отсутствуют противопоказания, то полностью отказываться от винограда также не стоит. Эта ягода обладает целым рядом полезных свойств, к которым относятся:

  • антиоксидантное и противоонкологическое действие;
  • выведение из организма солей, мочевины и мочевой кислоты;
  • общетонизирующий и противовоспалительный эффекты;
  • улучшение функции кроветворения костного мозга;
  • большое содержание полезных веществ, особенно важное для истощенного организма;
  • очищение органов дыхания и укрепление иммунитета.
Рекомендуем к прочтению  Как улучшить зрение при близорукости?

Из отрицательных качеств этой ягоды можно назвать негативное воздействие на эмаль зубов. Справиться с этим можно, прополоскав рот или почистив зубы после употребления винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий