Вход   Регистрация

Восстановление микрофлоры после антибиотиков 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Восстановление микрофлоры после антибиотиков

Антибиотиками приходилось пользоваться практически любому человеку. После их приема организму приходится восстанавливаться, а иногда это требует дополнительного лечения. Фармацевтические компании рекламируют специальные препараты, но можно обойтись соблюдением правильной диеты.

Об антибиотиках и дисбактериозе

Антибиотики обладают незаменимым при серьезных заболеваниях эффектом – убивать микроорганизмы внутри человека. Если их принимать не больше недели, согласно всем предписаниям врача, то микрофлора вернется в норму через некоторое время самостоятельно. Если их принимали бессистемно, долго, чередовали препараты, то потребуется помочь организму прийти в норму.

Внутри человека постоянно находится много микроорганизмов. Большая их часть полезная. Они выполняют защитную функцию, участвуют в пищеварении, усиливают иммунитет, иногда вырабатывают витамины. Антибиотики убивают абсолютно все - и хорошие бактерии, и плохие. Восстановление микрофлоры или лечение дисбактериоза кишечника предполагает два процесса:

  • восстановление объема пробиотиков – полезных микроорганизмов;
  • употребление пребиотиков – компонентов, которыми питаются пробиотики, чаще всего это растительные волокна.

Дисбактериоз – это не заболевание, это просто нарушение микрофлоры, чаще всего в толстой кишке. Любой препарат от дисбактериоза содержит пробиотики, которые должны быть доставлены к месту обитания. Но большая часть лекарств растворяется в желудке, и бактерии погибают в кислой среде. Если есть защитная пленка, то препарат начнет растворяться в тонком кишечнике, где бактерии умрут от щелочной среды. Таким образом, в толстую кишку попадает очень мало бактерий, так что действенность всех лекарств от дисбактериоза под сомнением. Не стоит их принимать без согласования с врачом.

Способы восстановления микрофлоры

Для восстановления микрофлоры кишечника после воздействия антибиотиков необходимо правильное питание. Так организм получит и пробиотики, и пребиотики, и удовольствие от продуктов питания. Необходимо употреблять то, где много микроорганизмов, которые не переварятся. Чтобы восстановить микрофлору, нужно:

  • пить кефир и йогурты с бифидобактериями, пробиотиками. Среди молочных продуктов нужно выбирать те, у которых минимальный срок годности (не больше недели). В противном случае продукты содержат много консервантов, добавок, ароматизаторов и красителей, способных ухудшить состояние организма;
  • употреблять много жидкости. Это простая вода, чайный гриб, зеленый чай. Все они считаются крайне полезными;
  • капуста кимчи и квашеная капуста – источники ферментированных продуктов, содержат продукты брожения – специальные бактерии. Кимчи – корейская квашеная со специями пекинская капуста. Желательно выбирать с менее острыми специями.

Одновременно с пробиотиками нужно употреблять пребиотики. Это питательная среда, которая поможет развиться новым полезным бактериям. Большая часть полезных бактерий питается плохо перевариваемыми человеческим организмом растительными волокнами. Полезно есть каши, пить бульоны на костях.

Если организм сильно истощен, иммунитет понижен, то врач может прописать прием дополнительных препаратов с галактоолигосахаридами, лактулозой. Это препараты-пребиотики, которые нельзя получить природным путем.

Стимулирование развития микрофлоры кишечника в течение непродолжительного времени поможет полностью убрать следы приема антибиотиков и укрепить организм. Не стоит бояться принимать антибиотики – если лечение начать своевременно, то их негативное воздействие можно заметно снизить.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (29.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru