Вход   Регистрация

Заложило ухо после простуды, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Заложило ухо после простуды, что делать?

Простудные заболевания часто имеют неприятные последствия, которые возникают из-за снижения иммунитета, влияния на организм антибиотиков, перепадов давления, ослабленных органов после предыдущего лечения. Одним из таких последствий могут быть заложенные уши – одно или оба.

Самолечение в этом случае нежелательно, так как осложнения могут быть довольно тяжелыми, но на начальной стадии проявляются незначительными неудобствами. Своевременное обращение к врачу поможет избежать неприятного нового заболевания и в большинстве случаев обойдется несложным лечением.

Строение уха

Чтобы разобраться в том, почему закладывает ухо, необходимо вспомнить его строение, а также взаимосвязь между ушами, горлом и носом. Слуховой орган состоит из наружного и среднего уха, которые разделяет барабанная перепонка. Далее идет соединение через евстахиеву трубу с дыхательной системой, а именно глоткой. Давление везде должно быть одинаковое, но во время заболевания идет нарушение циркуляции воздуха, так как отекает горло, происходят перепады в среднем ухе, и нарушается правильность положения барабанной перепонки.

Эффективные процедуры

При незначительном нарушении помогут действия и упражнения такого плана:

  • зажав нос, сделать несколько раз глубокие глотательные движения;
  • выдувать с некоторым усилием воздух. Это можно сделать, надувая шарики, подув в соломинку;
  • делать мимические жевательные движения челюстью, можно, к примеру, задействовать жевательную резинку или конфеты;
  • аккуратно вставить в ухо небольшой ватный тампон, можно одеть повязку, так ходить не только днем, но и оставить на ночь, через некоторое время все нормализуется.

В первых трех случаях результат должен наступить в течение короткого промежутка времени, в четвертом могут понадобиться 1-2 дня.

Убрать дискомфорт помогут ушные капли или свечи, но это строго по назначению врача. Как народный метод подойдет масло герани, которое можно приобрести в аптеке. Набрать в пипетку 3-4 капли, подогреть в руке или на паровой бане – оно должно быть теплым, закапать в ухо и прикрыть небольшим кусочком ваты. Делать это нужно перед сном в течение 4-5 дней.

Если ухо заложено в связи с наличием насморка, тогда необходимо промывать нос теплым солевым раствором (на стакан теплой воды 1 ч. л. столовой соли) и закапывать каплями, сужающими сосуды. Промывание делать неглубокое, чтобы жидкость не попадала в глотку. Делать это нечасто – несколько раз в день, чтобы не было большой нагрузки на уши, но обязательно перед сном.

Почему нужно проконсультироваться у врача?

Заложенные уши могут указывать не только на воспалительные процессы в дыхательных органах, но и на наличие проблем с самими ушами. Неправильное и несвоевременное лечение может привести к более сложным заболеваниям, например, отиту. Поэтому любые действия нужно обязательно согласовывать со специалистами, которые помогут правильно определить причину возникновения проблемы и назначить необходимое лечение, главное помнить, что опоздание в этом случае может быть чревато последствиями, вплоть до потери слуха.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (24.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru