Вход   Регистрация

Жареный арахис: польза и вред 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Жареный арахис: польза и вред

В пользе орехов никто не сомневается. Арахис – один из самых распространенных видов орехов во всем мире, в том числе и в России. Несомненно, свежие сырые ядра арахиса крайне полезны. В них содержатся клетчатка, а также специальные ферменты, которые способствуют перевариванию этой достаточно тяжелой пищи. Однако жареный арахис обладает более приятными вкусовыми качествами и его намного чаще употребляют в пищу.

Польза жареного арахиса

Естественно, что в процессе термической обработки теряются многие свойства свежего ореха, но есть и хорошая сторона в обжаривании. При нагревании в арахисе вырабатывается уникальное вещество – полифенол. Содержится оно в орехе и в сыром виде, однако только при термической обработке его становится еще больше. Благодаря полифенолу арахис является отличным антиоксидантом, следовательно, при обжаривании его свойства как антиоксиданта только возрастают. Жареный арахис – один из лидеров среди источников антиоксидантов. По их содержанию обработанный орех можно сравнить с малиной, ежевикой, гранатом.

Обжарка арахиса незаменима при длительном хранении, так как после термической обработки грибок плесени уже не поселится в орехах. Заплесневелые орешки очень токсичны, об этом следует помнить. Кроме того, обжаривание никоим образом не влияет на содержание аминокислот.

Еще один полезный компонент – это витамин Е, витамин молодости. Он содержится в арахисе в большом количестве, а при обжарке его концентрация в орехе возрастает. Это происходит благодаря тому, что на поверхности ореха образуется своеобразная пленка, предохраняющая полезные вещества от разрушения.

Арахисовые ядра имеют тонкую кожицу, шелуху. Она способна вызвать сильные аллергические реакции. С сырых орешков шелуху очистить не так-то просто, а вот от жареных она отлетает сама собой.

В пользу обжаривания ядер этого ореха говорит и тот факт, что вкусовые качества жареного арахиса намного лучше. Вряд ли вы сможете съесть много сырого арахиса, несмотря на его достаточно приятный вкус и плотную консистенцию. А вот жареные орешки обладают приятным пикантным вкусом.

Какой вред наносит организму жареный арахис?

Арахис – крайне калорийный продукт. Горсть арахиса по калорийности может составить пятую часть вашего суточного рациона. Естественно, при обжаривании орехов калорийность и питательная ценность только растет. Вследствие этого употребление жареного арахиса в больших количествах способно вызвать ожирение и нарушение обмена веществ.

Крайне вреден жареный арахис для людей с заболеваниями кишечника и желудка, так как он раздражает и без того пораженные участки. Также стоит отметить, что обжаривать арахис рекомендуется в растительном масле, которое при нагревании становится канцерогеном, что тоже не приносит пользы организму.

Если вы купили жареный арахис в магазине, то он может содержать добавки: соль, сахар, шоколад и прочие. В этом случае орех будет вреден. При обжаривании арахиса даже в домашних условиях часто добавляются соль, панировка, приправы. Все это делает пользу ореха минимальной и даже наносит вред организму.

Жареный арахис: вред или польза?

Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Если вы употребляете в пищу правильно приготовленный продукт в небольших количествах, то можно говорить о пользе жареного арахиса. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Купите в магазине свежий арахис, обжарьте его с добавлением небольшого количества растительного масла и остудите. Такой способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества, в этом случае жареный арахис принесет лишь пользу.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (13.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru