Вход   Регистрация

Жизнь после удаления желчного пузыря 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты здоровья

Жизнь после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии (это удаление желчного пузыря) вырабатываемая печенью желчь будет непрерывно стекать по желчным протокам в кишечник, ведь ей уже негде скапливаться, чтобы попадать туда дозированной. С этого времени главная задача больного состоит в урегулировании питания. Это нужно для того, чтобы не стимулировать интенсивное выделение желчи, и тем самым защитить свой кишечник от ее действия.

Период реабилитации

Первое время после перенесенного хирургического вмешательства организм еще не адаптировался к новому положению, и ему нужно время для реабилитации. Переход от жизни с желчным пузырем к жизни без него занимает приблизительно год, и все это время прооперированный должен находиться на строгой диетотерапии. За этот период функцию по резервированию желчи примут на себя желчный проток и печень, вернее ее внутренние протоки, и тогда надобность в ограничениях в еде отпадет, и больной сможет перейти на общий стол с обычным питанием.

Как питаться первый месяц после холецистэктомии?

После операции у пациентов, как правило, возникают запоры, связанные не с самой операцией, а с воздержанием от обычного количества пищи в послеоперационный период. Чтобы справиться с проблемой без помощи клизм, в рацион сразу же следует включить кисломолочные продукты - кефир, нежирный творог, ряженку. Продукты должны быть свежими, иначе они вызовут обратное (скрепляющее) действие.

В меню включается больше фруктов и овощей, но не сырых. Сначала готовятся фруктовые кисели, отвары, а через неделю можно перейти на приготовленные в духовке фрукты и овощи. Особенно полезно употреблять запеченные яблоки. Постепенно, по мере стабилизации самочувствия в меню вводится ненасыщенный бульон, нежирная рыба, отрубной хлеб и жидкие каши. Вся пища дополняется салатами, обильно сдобренными зеленью.

Как питаться после операции в течение первого года?

Постепенно в меню больного вводятся все продукты, которыми он питался до этого. Делать это нужно постепенно. Например, введя новый продукт или блюдо, следует дать время организму привыкнуть к нему и проследить за реакцией ЖКХ. Если со стороны кишечника и печени нет никаких сбоев, через неделю можно вводить следующий продукт.

Каждое утро рекомендуется выпивать не меньше половины стакана овсяного киселя или съедать тарелку овсяной каши.

Как питаться через год после холецистэктомии?

К годовщине после операции больной обычно полностью переходит на общий стол и может есть большинство продуктов. Ограничения накладываются только на некоторые из них. Нельзя есть копчености, так как в них большая концентрация солей, острых корнеплодов, например, редьку и редис, острых соусов, концентрированных бульонов.

Так как после операции концентрация желчи изменилась, она не может справиться с переработкой жиров, поэтому животные жиры и жирное мясо есть не нужно. Следует избегать продуктов, провоцирующих вздутие живота, так как это может привести к спазму желчных путей и, как следствие, застой желчи. К таким продуктам относятся сахаросодержащая пища, бобовые, холодные блюда и напитки.

Категорически не рекомендуется есть жареное, так как во время жарки выделяются вещества, раздражающие слизистую желудка и кишечника, чем вызывается излишнее выделение желчи и еще большее раздражение слизистой.

Можно ли употреблять спиртное?

В течение первого года после хирургического вмешательства алкоголь противопоказан. Если вы приглашены на торжество с друзьями или отмечаете его с семьей, можно выпить не больше одного бокала сухого красного вина, но не больше, если не хотите осложнений со стороны организма.

Даже по прошествии года, когда вы почувствуете себя вполне здоровым человеком, большое количество спиртного может вызвать рецидив со стороны печени или ЖКХ, поэтому лучше не рисковать.

Физические нагрузки

Наша жизнь - это движение. Кишечник не будет нормально функционировать, если больной не будет двигаться с того момента, как ему это будет позволено делать. Нужно выполнять посильную домашнюю работу, постепенно нагружая организм. Полезны физические упражнения, пешие прогулки, затем занятия щадящими видами спорта.

Нельзя доводить себя до изнеможения. В первые шесть месяцев после операции есть риск образования грыжи, поэтому интенсивных нагрузок следует избегать, особенно одноразовых резких подъемов тяжестей, но в дальнейшем человек может вести активную жизнь, в том числе и физически.

Категория: Рецепты здоровья | Добавил: admin (23.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru