Вход   Регистрация

Можно ли мыть голову хозяйственным мылом? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Секреты красоты

Можно ли мыть голову хозяйственным мылом?

Во времена дефицита шампуней и средств по уходу за волосами самым доступным было хозяйственное мыло. Оно считалось лучшим по химическому составу и эффективности косметическим изделием и, по мнению многих красавиц, творило чудеса с их шевелюрами. Однако некоторые специалисты утверждают, что этот продукт вреден для здоровья и использовать его нельзя совсем или для профилактики от некоторых кожных заболеваний. Чтобы принять какую-либо точку зрения, надо разобраться в сути вопроса: «можно или нет мыть голову хозяйственным мылом?»

Что входит в состав хозяйственного мыла?

Толстый брусок тёмно- или светло-коричневого цвета со спицифическим, не очень приятным запахом – прекрасное средство для стирки белья. Оно превосходно удаляет пятна, появившиеся от натуральных продуктов, отбеливает и дезинфицирует вещи. Этим свойством хозяйственное мыло обладает благодаря своему химическому составу.

В него входят натуральные животные жиры и щёлочь. На готовых продуктах стоят цифры 64, 69, 70. Они говорят о процентном присутствии в нём жирных кислот. В сочетании со щелочным компонентом средство приобретает высокий показатель наличия водорода – PH 11-12. Он способствует расщеплению грязи и обеззараживает вещи, делает их абсолютно чистыми. Именно поэтому рекомендуется стирать детскую одежду и принадлежности новорожденных хозяйственным мылом.

В старину хозяйственное мыло получали в результате длительной варки хрящей, сухожилий и других, непригодных в пищу частей животных. Сейчас используют растительные масла: пальмовое, кокосовое, кукурузное. Благодаря дешевизне основного компонента хозяйственное мыло всегда было самым доступным по стоимости.

Хозяйственное мыло при уходе за волосами

Для мытья головы используют дегтярное (сделано из берёзового дёгтя) или обычное коричневое мыло. Такие процедуры не должны быть регулярными. Их проводят периодически для профилактики заболеваний кожи и поддержания структуры волоса. Этому есть свои объяснения:

  • натуральный животный или растительный жир, содержащийся в мыле, хорошо укрепляет повреждённые и ослабленные волосы;
  • щёлочь, наоборот, разъедает оболочку и нарушает структуру;
  • присутствие каолина (белой глины), который добавляют производители в современное хозяйственное мыло, позволяет избавиться от ломкости и хрупкости волоса;
  • большое содержание водорода играет дезинфицирующую роль, но для волос рекомендуется присутствие PH на уровне 5-7 единиц.

Таким образом, хозяйственное мыло может быть полезным и вредным одновременно, значит, применять его следует с особой осторожностью.

Как применять хозяйственное мыло для мытья волос?

  1. Нельзя намыливать пряди куском мыла. Рекомендуется натирать продукт на тёрке и разбавлять его водой, тщательно взбивая в пену до полного растворения средства. Так локоны будут меньше травмироваться.
  2. Используют бытовой мыльный раствор для профилактики не более одного раза в две-три недели.
  3. После мытья головы хозяйственным мылом обязательно ополаскивают волосы настоем ромашки аптечной или других лекарственных растений, улучшающих состояние прядей. С этой же целью используют разбавленный в воде столовый уксус и лимонную кислоту.

Отвечая на вопрос о возможности мытья головы хозяйственным мылом, следует сказать, что делать это нужно, но нечасто.

Категория: Секреты красоты | Добавил: admin (02.11.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru