Холодец при беременности

Холодец при беременностиПри беременности женщине приходится кардинально пересматривать свой рацион питания, ведь меню должно быть максимально наполнено полезными продуктами. А вот от компонентов, которые могут принести хотя бы малейший вред, придется полностью отказаться.

Существует множество блюд, ингредиентов, которые показаны либо, наоборот, не рекомендованы будущим мамам. А есть и такие, которые относятся к категории «спорных», то есть, которые не определены однозначно, как табуированный либо рекомендованный продукт. К таким блюдам относят холодец.

Быть или не быть

Часть врачей категорически запрещают кушать мамам студень, мотивируя это тем, что в нем содержится огромное количество холестерина, который не только вызывает бляшки в кровеносных сосудах, но и сопутствует тому, что беременная женщина может набрать лишние килограммы.

Иные специалисты, напротив, иногда даже настаивают на том, чтобы женщина, которая ожидает ребенка, употребляла холодец. Объясняя это такими фактами:

  • В данном блюде в большом количестве присутствует витамин В. Он способствует выработке гемоглобина, который, как известно, во время беременности снижается.
  • Есть в студне и специфическая аминокислота — лизин. Она имеет противовирусные свойства, а также играет важную роль при усвоении кальция.
  • Помимо этого заливное состоит и из ретинола. Этот компонент крайне необходим для функционирования зрительного нерва, способствует тому, чтобы иммунная система работала должным образом. Кроме того, данное вещество называют антиоксидантом, который способен выводить из организма множество негативных веществ.
  • В холодце присутствует и аминоуксусная кислота – глицин. Она необходима для нормальной жизнедеятельности головного мозга.

Полезные советы

Чтобы это блюдо принесло исключительно пользу, будущей маме следует его употреблять с некой долей осторожности.

Прежде всего, не стоит им злоупотреблять и кушать часто. Вполне достаточно будет одного-двух раз в месяц. При этом рекомендованная порция не должна превышать 300-350 граммов.

Рекомендуем к прочтению  Полоскание шалфеем при беременности

Кроме того, следует тщательно подходить к выбору продукции, из которой будет вариться студень. Лучше всего, если для приготовления будут использованы диетические сорта мяса – говядина либо курятина. А вот свинины следует избегать из-за ее повышенной калорийности.

Вот, пожалуй, и все, что следует знать о вреде и пользе холодца для беременных.

Оцените статью
Добавить комментарий