Как сделать домашнюю сметану?

Как сделать домашнюю сметану?Сметану издавна считают полезным продуктом для здоровья, ее делали еще задолго до развития цивилизации. Раньше каждая хозяйка знала и умела ее делать, сейчас все наоборот. В данной статье мы попытаемся это упущение исправить, и приведем несколько рецептов приготовления сметаны в домашних условиях.
 
Но почему сметана оказывает столь благотворное влияние на наш организм в целом? А все крайне просто, в процессе брожения меняется полностью структура молочного белка, в результате и получается продукт с обогащенным составом. Сметана намного полезнее сливок, так как она довольно легко усваивается организмом (в несколько раз лучше сливок). Для приготовления сметаны дома воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов. Наиболее известным и простым методом приготовления сметаны является естественное скисание сливок. Многие об этом знают, или даже сами наблюдали этот процесс у родственников в деревне. На молоке, которое долго хранится сверху образуется слой сливок из которых в дальнейшем и получают сметану. Для этого необходимо собрать сливки с поверхности молока и поставить докисать в холодное место. Стоит знать, что для приготовления сметаны годятся только домашние сливки, так как в магазинных присутствует консервант препятствующий их скисанию.
 
1. Приготовление сметаны при помощи закваски. Чтобы приготовить сметану этим методом вам необходимо иметь пару ст. л. сметаны, которые вам пригодятся в качестве закваски и один стакан сливок. Сливки необходимо нагреть до температуры 40 градусов, после чего перелить в заранее приготовленную емкость. Это может быть термос, стеклянная банка, салатница, но она обязательно должна быть чистой и сухой. Далее в сливки кладут сметану (свежую), перемешивают. Ложка используемая для этого также должна быть сухой и чистой. Затем будущую сметану укутывают в одеяло и оставляют на 9 часов в теплом месте. Не нужно сметану проверять, так как она не любит лишней тряски. На последнем завершающем этапе сметану ставят в холодильник, чтобы она получилась необходимой густоты. В результате получается сметана необыкновенно нежного вкуса.
 
Можно вместо сметаны для закваски использовать ряженку или натуральный йогурт.
 
2. Также сметану можно получить из цельного молока. Для этого перелейте его в банку и поставьте на некоторое время в холодильник. Спустя несколько часов на поверхности молока образуются сливки, которые и нужно собрать и оставить еще на какое то время для дозревания. В итоге получается натуральная сметана простым методом.
 
3. Без сомнения многим женщинам будет интересно узнать, как приготовить сметану, не содержащую в себе жирных калорий. Процесс неимоверно прост, нужно только заменить сливки обезжиренным молоком и повторить процесс приготовления согласно второму рецепту.
 
4. Если вы хотите миновать процесс брожения в приготовлении сметаны, то просто добавьте в сливки агар, желатин или лимонную кислоту. Благодаря этому сметана обретет нужную густоту и слегка кисловатый вкус. Но все же стоит отдавать предпочтение первым трем рецептам приготовления сметаны, так как они более натуральны.
 
Зная эти рецепты вам будет несложно приготовить сметану самостоятельно и порадовать своих близких домашним продуктом.
Рекомендуем к прочтению  Сельдь в горчично-майонезном соусе
Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Нина

    Очень грамотная и интересная статья, спасибо автору. Я согласна с тем, что принести пользу организму может только натуральная и домашняя сметана, то, что продают в магазине, вряд ли будет полезно, хотя и вреда особо не принесет. Я сама давно уже готовлю дома всю кисломолочку, и йогурты, и творожки, и сметану. Использую специальные бактериальные закваски, для каждого продукта своя есть. Вот сметану в частности готовлю на заквасках АИБИ, заказываю их на сайте Пробиотикс. По цене с учетом закваски и молока, 1 литр сметаны выходит чуть ли не в два раза меньше, чем в магазине, при этом еще и в сто раз полезнее.