Варенье из яблок и груш с апельсином

Варенье из яблок и груш с апельсиномОчень вкусный и доступный вариант варенья в любое время года можно сделать из яблок, груш и апельсинов. У него получится очень приятный привкус, не слишком сладкий за счет наличия цитрусовых и достаточно густой благодаря яблокам и грушам. Для создания лакомства можно воспользоваться простым рецептом и советами к нему.

Для приготовления варенья потребуется по килограмму каждого из фруктов, литр воды и три килограмма сахара. Сначала следует подготовить фрукты. С яблок и груш снимается кожура, вырезаются косточки вместе с жесткой сердцевиной. Очищенные плоды нарезаются на дольки и опускаются в кипящую воду на пять минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты не потемнели со временем. По окончании пяти минут кусочки фруктов вынимаются шумовкой и остужаются с помощью холодной воды.

Апельсины также следует очистить от кожуры, снять пленочку, вынуть косточки. Мягкая часть цитруса нарезается на более мелкие кусочки, например, дольку достаточно разрезать пополам. Фрукты готовы, пришло время заняться сиропом.

Воду от обданных кипятком яблок и груш необходимо сохранить и использовать для приготовления сиропа. Так варенье получится более ароматным и витаминизированным. В кастрюлю добавляется сахар согласно рецепту, и вода доводится до кипения. Кипящий сироп необходимо постоянно помешивать в течение десяти минут, чтобы сахар не прилип ко дну и не сгорел.

Как только сироп загустеет, в него сбрасываются все подготовленные фрукты. Варенье доводится до кипения и остужается трижды. В результате лакомство достаточно загустеет и превратится в полезный продукт для обогащения организма витаминами. Его можно закатать в банки либо кушать сразу.

Выбирая этот рецепт для приготовления варенья, следует учитывать ряд особенностей. Существуют мягкие сорта груш, которые после обработки кипятком развалятся на части. Их лучше добавлять в варенье уже при конечной обработке. Также можно очищенные яблоки и груши пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, чтобы в результате получилось густое пюре, в котором позднее будут плавать кусочки апельсина. Необычный вкус придаст варенью цедра, приготовленная из оставшихся корок. В ней собрано много полезных веществ, поэтому итоговый вариант лишь выиграет от дополнительного ингредиента.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить свежие шампиньоны?

Варенье из яблок, груш и апельсинов – это полезная сласть, в которой достаточно витамина С и железа. Продукт укрепляет иммунитет, заботится о пищеварительной системе и сердце. Оно непременно придется по вкусу всем, а также украсит стол.

Оцените статью
Добавить комментарий