Если хочется приготовить что-то вкусное и оригинальное, то стоит вспомнить о рецепте кокосового пирога на кефире. Тесто для данного лакомства готовится буквально за пять минут, а после тридцати минут выпечки и небольшого времени на пропитку у вас на столе окажется очень нежная, вкусная и ароматная выпечка. Для приготовления коржа нужен кефир и минимальный набор продуктов – яйцо, сахарный песок, мука. Для посыпки же используется кокосовая стружка, которая делает выпечку очень красивой, воздушной и придает ей интересный и необычный вкус. Сливочная заливка сделает пирог очень сочным и нежным.
Кокосовый пирог на кефире: рецепт
Продукты даны для приготовления пирога в форме диаметром 24 см.
Продуктовый состав:
- одно яйцо;
- 200 мл кефира;
- 150 г сахарного песка;
- ложка столовая разрыхлителя (брать с горкой);
- четверть чайной ложечки соды;
- полтора стакана муки.
Посыпка:
- 150 г сахарного песка;
- 100 г стружки кокоса.
Пропитка:
- 200 мл сливок жирностью 20%.
Ход приготовления:
- Яйцо взбиваем венчиком, добавляем в него сахар, наливаем кефир и вновь слегка взбиваем все перечисленные ингредиенты. Все должно хорошо перемешаться.
- Далее надо смешать муку вместе с разрыхлителем и содой, просеять их через сито, подсолить и перемешать. Небольшими порциями ввести во взбитое яйцо и смешать. Тесто, в результате всех манипуляций, должно получиться немного более густым, чем для приготовления оладий.
- Застелить форму, в которой будем готовить, пергаментом, смазать его небольшим количеством постного масла. Для выпечки лучше взять цельную форму, потому что из разъемной может вытечь заливка. Тесто выливаем в подготовленную форму и аккуратно распределяем его ложкой.
- Далее готовим посыпку. Для этого перемешиваем вместе с кокосовой стружкой сахарный песок. Приготовленной посыпкой (точнее ее) посыпаем верх пирога.
- Теперь надо поместить пирог в нагретую до 180°С духовку. Выпекаем в течение десяти минут, после чего надо заглянуть в духовку. Если кокосовая стружка к этому времени сильно зарумянилась, то тогда следует прикрыть пирог фольгой, чтобы избежать подгорания. После этого продолжать выпекать пирог еще двадцать минут. В общей сложности на выпечку обычно уходит тридцать минут, за это время пирог должен подняться, став выше приблизительно в два раза. Полную готовность проверить деревянной палочкой, которой надо проколоть самое высокое место выпечки. Если шпажка сухая, то пирог полностью готов. Готовая выпечка должна быть золотистого цвета.
- Пирог вынуть, оставить на пять минут немного остыть, после чего пропитать его сливками, которые надо равномерно пролить по всей поверхности. Сверху посыпать остатками кокосовой стружки.